Госдума России приняла закон об удаленке

2 декабря 2020 г.
109

Госдума России приняла закон об удаленке

Депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении закон об удаленной работе, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

В законе предлагается указывать в трудовом договоре возможность работать дистанционно на постоянной или временной основе - до полугода, также допускается периодическая работа в удаленном режиме. Кроме того, в законе определяются случаи, когда работодатель может перевести сотрудника на удаленку без его согласия: при катастрофах, авариях и других случаях, которые угрожают жизни и здоровью всего населения или его части.

Также в документе отмечается, что переход на дистанционную работу не может быть поводом для снижения зарплаты. В документе ограничивается перечень оснований для увольнения работников на удаленке: такой работник не может быть уволен за прогул.

Однако трудовой договор с сотрудником на дистанционке могут расторгнуть, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины.

Помимо этого, при временном переводе сотрудника на удаленку, работодатель должен будет обеспечить его необходимым оборудованием, или же компенсировать ему расходы в соответствии с локальным актом.

Закон должен вступить в силу 1 января 2021 года после одобрения Совфедом и подписания президентом.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.