Госбюджет Таджикистана перевыполнен на 70 миллионов долларов

2 августа 2021 г.
120

Госбюджет Таджикистана перевыполнен на 70 миллионов долларов

Общий объем доходной части государственного бюджета Таджикистана в первой половине текущего года составил свыше 13,2 млрд сомони (около $1,2 млрд), сообщает министерство финансов республики.

Данный показатель на 6,5% или на почти 810 млн сомони (более $70 млн) больше запланированного объема (более 12,4 млн сомони).

Пополнению бюджета способствовал, в первую очередь, рост налоговых поступлений (с учетом таможенных сборов) на 4% по сравнению с планом: вместо ожидаемых 9 млрд сомони «главный кошелек» страны получил около 9,4 млрд сомони. Доля налогов в общем объеме доходов бюджета в первой полугодие этого года составила 71,2%.

Налоговые поступления, в основном, обеспечились за счет НДС (41,4% в общем объеме налогов), подоходного налога (11,7%), налога на прибыль (10,6%). Совокупная доля этих трех налогов в структуре налоговых поступлений составила около 64%.

В целом, сбор всех налогов в первой половине этого года перевыполнен.

В Налоговом комитете это связывают с «ростом экономики страны, созданием новых рабочих мест, улучшением администрирования и обслуживания налогоплательщиков и качественным надзором».

Также отмечается цифровизация налоговых органов, расширение и улучшение разъяснительных работ среди налогоплательщиков и пр.

Отметим, что за последние годы Госбюджет республики систематически недобирал намеченные объемы, и недостающие средства по доходам бюджета покрывались обычно в конце года финансовой помощью международных доноров.

Например, в первом полугодии прошлого года недобор Госбюджета составил 4,5% или 400 млн сомони ($38 млн).

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.