Горной вершине в ГБАО присвоили имя академика Рахима Масова

4 марта 2021 г.
103

Горной вершине в ГБАО присвоили имя академика Рахима Масова

Горной вершине, которая ранее была им. Ленинградского государственного университета, присвоили имя известного таджикского историка, академика Рахима Масова.

Решение о переименовании приняла сессия народных депутатов маджлиса Ишкашимского района, сообщили «Азия-Плюс» пресс-секретарь главы ГБАО Голиб Ниятбеков

Высота горы, которая находится на территории Ишкашимского района, составляет 6 тыс. метров над уровнем моря. 

Другую вершину в этом же районе, которая раньше называлась «Комсомолец Украины», назвали «Боми Чахон» (Крыша мира). 

Рахим Масов в период с 1988 по 2015 годы руководил Институтом истории, древности и этнографии Академии наук Таджикистана. Он является автором свыше 500 научных и научно-популярных работ по истории, из них четырнадцать монографий.

Ранее в Таджикистане были переименованы пики Корженевской и «Озоди», расположенные на горном хребте Академии наук на западном Памире.

Пик Корженевской теперь называется «Озоди», а «Озоди»  - «Сангталак».

Пик Корженевской (теперь пик «Озоди») - гора высотой 7105 м в северной части хребта Академии Наук, в 13 километрах к северу от пика Исмоила Сомони.

Является одним из пяти семитысячников бывшего СССР.

Пик был открыт 23 августа 1910 года русским географом Николаем Корженевским, который назвал его в честь своей жены Евгении Корженевской. 

Пик «Озоди» («Свобода») был так назван по инициативе президента Таджикистана в 2009 году: до этого пик высотой 6230 метров был безымянным. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.