Глазные капли двойного назначения. Таджикский врач бьёт тревогу

24 января 2021 г.
179

Глазные капли двойного назначения. Таджикский врач бьёт тревогу

В последние годы все чаще на обочинах тротуаров, лестничных площадках жилых домов, в детских песочницах во дворах, в местах, отдалённых от больниц, обнаруживаются пустые флаконы из-под лекарственного препарата «Тропикамид глазные капли 1,0% раствор, 10 мл». Причем некоторые пустые флакончики с отодранными этикетками.

В чем же причина его такого поголовного использования? Оказалось, глазные заболевания тут не причем. В этом случае у тропикамида совсем иное применение.

Тропикамид является офтальмологическим (холинолитическим, мидриатическим) препаратом используемый при воспалительных заболеваниях глаз, хирургической практике и послеоперационном периоде, а также при диагностике глазного дна и хрусталика. 

Практика работы в наркологических учреждениях показывает, что сегодня лекарственный препарат «Тропикамид» употребляется лицами, злоупотребляющими психоактивными веществами (ПАВ) как в сочетании с наркотическими средствами опийной (героин) и амфетаминовой групп, так и отдельно для получения эффекта наркотического опьянения.

Чаще тропикамид потребители употребляют ПАВ в виде назального спрея или внутривенных инъекций, превышая терапевтические дозы в десятки раз. Судя по инструкциям к применению тропикамида, возможность его использования в виде назального спрея  и внутривенного введения фармакологи вообще не рассматривают ввиду заведомой абсурдности такой идеи.

В силу чрезвычайно выраженного эйфоризирующего эффекта синдром лекарственной (наркотической) зависимости развивается в очень короткие сроки. За счет роста толерантности для достижения сочетания эйфории лица, злоупотребляющие ПАВ начинают увеличивать разовую дозу препарата (иногда до 10–15 раз), что приводит к развитию токсических эффектов.

Абстинентный синдром при приеме данного препарата развивается быстро и протекает тяжело: психомоторное возбуждение, выраженная агрессия, патологическое влечение к приему препарата, что обычно является причиной  отказа от лечения от наркозависимости.

 

Когда лекарство становится наркотиком

Как ни парадоксально, одной из причин роста опасности немедицинского употребления лекарственных препаратов могут быть успехи в борьбе с опиоидами, сделавшие героин в нашем регионе менее доступным.

Одна из сложностей в противодействии этой угрозе состоит в многочисленности потенциальных источников пополнения ПАВ.

При этом все большее значение в качестве источника пополнения ПАВ приобретают обычные лекарственные препараты, которые можно купить в любой аптеке. Тропикамид является одним из препаратов относящихся к этой группе.

К сожалению, на сегодняшный день у нас нет официальных данных о количестве продаваемых у нас в стране тропикамида. Лишь косвенно мы можем говорить о том, что большее количество этого препарата расходуется не в медицинских целях, а лицами, злоупотребляющими психоактивными препаратами.

Приведу лишь один пример. Как-то мне прошлось приобретать лекарства в аптеке, и в течение нескольких минут, пока я там находился, к прилавку по очереди подошли трое молодых людей, которые приобрели мидакс (тропикамид) - каждый по 1-3 флакона.

Я могу лишь предполагать, что по внешним признакам они не страдали какими-то глазными заболеваниями, а скорее были похожи на лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами и ведущими асоциальный образ жизни.

 

Нужны ограничительные меры

По законодательству Республики Таджикистан, наркомания определяется как «заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ, включенных в «Перечень  наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» подлежащих контролю.

В этой связи необходимо отметить, что лекарственный препарат «Тропикамид» не содержит в своем составе наркотических средств или психотропных веществ, оборот которых ограничен законодательством. Тропикамид не относится к контролируемым препаратам, в связи с чем отпускается без рецепта врача.

Напрашивается вывод: нужны ли нам ограничительные меры? Очевидно, что обойтись без них, тем более сейчас, невозможно. С учетом прямого предназначения тропикамида вообще непонятно, зачем делать его доступным в аптеках, тем более без рецепта.

Необходима разработка процедур отпуска лекарств и модификация «Перечня наркотических средств, психотропных средств и их прекурсоров». При этом, конечно, эти меры не должны идти в ущерб медицинским потребностям в медикаменте.

Нам нужны более эффективные меры контроля за оборотом лекарственных препаратов, к которым могут прибегать лица, злоупотребляющие психоактивными веществами.

На чашу весов поставлено будущее тысячи молодых жизней Таджикистана.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.