Главы МИД стран Центральной Азии выступили за создание зон, свободных от ядерного оружия

10 сентября 2021 г.
97

Главы МИД стран Центральной Азии выступили за создание зон, свободных от ядерного оружия

Пять государств Центральной Азии выступают за создание новых зон, свободных от ядерного оружия, в том числе на Ближнем Востоке и Корейском полуострове. Об этом говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств стран - участниц Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО), по случаю 15-летия подписания документа, сообщает ТАСС.

"Выступаем в поддержку усилий по созданию новых зон, свободных от ядерного оружия, в различных регионах мира, в том числе на Ближнем Востоке и Корейском полуострове", - говорится в заявлении, опубликованном в среду пресс-службой МИД Казахстана.

В нем также подчеркивается приверженность сохранению совместного всеобъемлющего плана действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы в интересах региональной и международной безопасности, а также укрепления режима ядерного нераспространения.

Кроме того, министры подтвердили важную и решающую роль Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве краеугольного камня международных усилий по предотвращению распространения ядерного оружия.

"В этой связи поддерживаем проведение 10-й обзорной конференции с участием делегатов всех государств - участников ДНЯО и считаем, что обзорная конференция должна рассмотреть ход выполнения решений предыдущих конференций и определить конкретные задачи на предстоящий период", - говорится в документе.

Главы внешнеполитических ведомств также заявили о неизменной поддержке деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в реализации положений ДНЯО, содействии сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии и применении гарантий и контроля над ядерными программами в государствах - членах МАГАТЭ.

Договор о ЦАЗСЯО подписали 8 сентября 2006 года Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.