Главы МИД ЦА и России обсудили коронавирус, безопасность в регионе и экономику

16 октября 2020 г.
164

Главы МИД ЦА и России обсудили коронавирус, безопасность в регионе и экономику

Главы МИД Центральной Азии и России обсудили вопросы, связанные с обеспечением мира и стабильности в регионе, на прошедшем 15 октября в формате видеоконференции третьем заседании министров иностранных дел.

Главы внешнеполитических ведомств обменялись опытом реагирования на распространение коронавирусной инфекции, обсудили возможные совместные усилия по преодолению негативных последствий пандемии и повышению антикризисного потенциала сторон, в том числе в сфере миграционного взаимодействия, сообщает департамент информации МИД Таджикистана. 

В частности, глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин рассказал о работе таджикского правительства по противодействию распространению инфекции, о стратегии по предотвращению влияния пандемии на экономику. Отдельное внимание министры уделили вопросам обеспечения региональной безопасности.

%D0%BC%D0%B8%D0%B4.jpg

Мухриддин, отметив необходимость достижения мира и стабильности в соседнем Афганистане, подчеркнул, что в качестве сопредседателя Стамбульского процесса по Афганистану Таджикистан приложит необходимые усилия для согласования мер практической помощи этой стране.

Главы внешнеполитических ведомств подробно обсудили развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, перспективы реализации ключевых инициатив государств Центральной Азии и России в транзитно-логистической сфере.

Для России Центральная Азия – зона исторически обусловленных интересов, важных партнеров по привилегированному сотрудничеству в военно-политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также в деле обеспечения общей безопасности государств Евразии с южного направления, сообщает МИД России.

По данным российского внешнеполитического ведомства, интенсификации отношений России со странами региона содействует солидная нормативно-правовая база – более 900 двусторонних договоров и межправсоглашений, 70% которых касается сферы экономики.

«Россия занимает позиции крупнейшего инвестора в ЦА. Накопленные российские инвестиции в этом регионе составляют около $20 млрд (в т.ч. 47% - ТЭК, 22% - цветная металлургия, 15% - телекоммуникации), работают более 10 тыс. российских и совместных предприятий, - говорится в сообщении МИД РФ.

- В 2018 г. объем торговли России со странами ЦА суммарно достиг  $25,8 млрд (Казахстан – на 4,2% до $18,2 млрд. Кыргызстан – 16,9% до $1,88 млрд., Таджикистан – 24,6% до $893,9 млн., Туркменистан – 3,7% до $444 млн., Узбекистан – 20,0% до $4,38 млрд). Структуру товарооборота, помимо сырьевых позиций, формируют промтовары, сельхозпродукция, продукты химии, нефтехимии, фармацевтики, металлургии, автомобиле- и машиностроения».

За период с 2008 г. по 2019 г. объем российского содействия в решении странами ЦА задач устойчивого развития.составил более $6 млрд (свыше $4,2 млрд – на двусторонней основе, около $2 млрд – по линии международных организаций, прежде всего ООН).

На сегодня в России на постоянной основе пребывает более 4 млн граждан стран ЦА. За 2013-2018 гг. ими переведено на родину более $55,2 млрд. По оценкам ряда экспертов, трудовыми мигрантами создается около 10% ВВП России, что указывает на обоюдовыгодный характер такого взаимодействия.

По итогам мероприятия принято заявление министров иностранных дел государств Центральной Азии и Российской Федерации о стратегических направлениях сотрудничества. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.