Главный старт Илона Маска. Сегодня SpaceX отправит в космос человека

27 мая 2020 г.
101

Главный старт Илона Маска. Сегодня SpaceX отправит в космос человека

Сегодня SpaceX Илона Маска может стать первой в истории частной компанией, которая отправит человека в космос

27 мая космическая компания SpaceX Илона Маска проведет самый важный запуск в своей истории - ракета Falcon 9 впервые отправит на Международную космическую станцию (МКС) астронавтов NASA.

Это будет первый в истории пилотируемый полет частной компании и первый американский пилотируемый полет с 2011 года. После закрытия программы Space Shuttle астронавты были вынуждены летать в космос на российских носителях. В случае успеха полета «Роскосмос» потеряет контракты, которые принесли ему $4 млрд за девять лет, а Илон Маск станет главным космическим подрядчиком NASA, пишет The Bell

Что происходит

27 мая в 16:33 по местному времени (в Таджикистане уже будет 01:33 28 мая) с космодрома на мысе Канаверал во Флориде будет запущена ракета-носитель SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon, который доставит на Международную космическую станцию двух американских астронавтов - Роберта Бенкена и Дугласа Херли. Если погодные условия не позволят провести запуск 27 мая, запасные даты - 16:22 в субботу или 15:00 в воскресенье.

Через несколько минут после запуска отошедшая от Falcon 9 первая (бустерная) ступень должна приземлиться на плавучей посадочной площадке SpaceX в океане недалеко от космодрома. Полет продлится 19 часов, после чего около корабль должен совершить свой самый сложный маневр - стыковку с МКС (SpaceX даже сделал специальный компьютерный симулятор, где пользователям предлагается провести стыковку с использованием того же оборудования, что и астронавты). Бенкен и Херли проведут на МКС от 30 до 119 дней, после чего вернутся на Землю.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG
Астронавты Дуглас Херли (слева) и Роберт Бенкен на генеральной репетиции старта в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде.
Фото NASA

Формально полет считается демонстрационным - это последний тест перед тем, как NASA формально сертифицирует Falcon 9 и Crew Dragon для пилотируемых космических полетов.

NASA будет вести прямую трансляцию запуска. Наблюдать за стартом из космического центра NASA неподалеку от космодрома будут и Дональд Трамп, и вице-президент Майк Пенс.

Почему это важно

Полет Falcon 9 c Crew Dragon можно назвать историческим как минимум по двум причинам.

- Это первый в истории пилотируемый полет в космос, который осуществит частная компания. До сих пор частные компании запускали только спутники, а отправку в космос людей частникам не доверяли ни NASA, ни остальные мировые космические агентства.

- Это первый американский пилотируемый полет в космос за девять лет. После закрытия в 2011 году программы Space Shuttle американцы и космонавты из стран-партнеров NASA попадали в космос исключительно на борту российских космических кораблей «Союз», отправлявшихся с Байконура.

Средняя цена доставки одного астронавта на МКC за эти годы составила $55,3 млн, в последние годы NASA платила «Роскосмосу» по $80 млн за человека. Всего за девять лет американцы купили 70 мест на «Союзах» за $3,9 млрд.

Теперь «Роскосмос» может лишиться этих контрактов - но только после того, как ракета и корабль SpaceX докажут свою надежность - не прямо сейчас: в начале мая NASA заявляла, что купит еще одно место для астронавта на «Союзе» на осень.

Ракета и корабль

Falcon 9 - флагманская ракета-носитель SpaceX и первая в мире ракета-носитель частично многоразового использования (первая ступень возвращается на землю и используется повторно). Она способна запустить на низкую околоземную орбиту груз до 25 тонн, стоимость одного запуска - $62 млн. Запуск российских ракет «Союз-ФГ» и «Союз-2.1А», использующихся для запусков экипажей к МКС, стоит $35–45 млн, но их полезная нагрузка ниже - 7–8 тонн.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA1.JPG
Crew Dragon (в грузовом варианте) на стартовой площадке во Флориде
Фото NASA

Crew Dragon — пассажирский вариант разработанного SpaceX космического корабля Dragon 2. Его предыдущая грузовая версия Cargo Dragon уже доставляла груз на МКС 20 раз, а сам Crew Dragon в марте 2019 года совершил первый беспилотный полет на МКС.

Crew Dragon может доставить на МКС до 7 астронавтов и, согласно техническим требованиям NASA, провести пристыкованным к станции как минимум 210 дней.

Сколько это стоит и что значит для бизнеса Маска

Еще до закрытия программы Space Shuttle NASA решила сделать ставку на частно-государственное партнерство и объявила конкурс, по итогам которого разработку техники для новой пилотируемой программы с 2014 года стали параллельно вести Boeing и SpaceX.

За шесть лет NASA потратила на программу $7,9 млрд, из которых выделила обеим компаниям на разработку программы субсидии на $6,9 млрд. Boeing, который первоначально считался фаворитом, получил от государства на свой проект Starliner $4,8 млрд, SpaceX - $2,6 млрд (впоследствии сумма увеличилась до $3,1 млрд).

Оба проекта сталкивались с многочисленными техническими трудностями, но в 2019 году Boeing оказался позади: в то время как Crew Dragon еще в марте успешно пристыковался к МКС, аналогичный тестовый полет Starliner в декабре 2019 года закончился неудачей. Теперь его первый пилотируемый полет состоится не раньше 2021 года.

Одновременно NASA подсчитала, что отправка одного астронавта на МКС на Crew Dragon обойдется в $55 млн, а на Starliner — в $90 млрд: это стало не меньшим ударом по Boeing.

С точки зрения бизнеса пилотируемые полеты еще долго останутся заработком на госконтрактах, хотя SpaceX и планирует продавать билеты на МКС космическим туристам (на 2021 год уже продано три билета как минимум по $20 млн).

Основной бизнес SpaceX - запуск коммерческих спутников и раздача спутникового интернета Starlink: по оценке Morgan Stanley, именно этот проект может поднять оценку SpaceX с нынешних $36 млрд до $120 млрд.

Но успех Crew Dragon может позволить SpaceX окончательно потеснить Boeing и Lockheed Martin с места главных подрядчиков NASA (ее бюджет на 2021 год составит больше $20 млрд), а в перспективе - сформировать новый сегмент частного космического бизнеса, написали в записке с анонсом запуска 27 мая аналитики Morgan Stanley.

Следующим шагом станет участие в пилотируемой лунной программе, участником которой SpaceX уже стал вместе с компанией Джеффа Безоса Blue Origin. Заявка на участие в программе Boeing была отклонена.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.