ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Важные поступки Эмомали Рахмона, кыргызы в гостях у талибов и озеро Рахмонкул

25 сентября 2021 г.
136

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Важные поступки Эмомали Рахмона, кыргызы в гостях у талибов и озеро Рахмонкул

Проводив гостей и участников завершившегося на прошлой неделе в Душанбе саммита ШОС, Эмомали Рахмон отправился с рабочей поездкой по стране. А в Казахстан с официальным визитом поехал мэр Душанбе Рустам Эмомали. Первой страной в Центральной Азии, которая провела встречу с новой властью, назначенной «Талибаном», стал Кыргызстан.

 

Рабочие будни главных лиц

Президент совершил рабочую поездку в Раштскую долину и Хатлонскую область. Там он сдал в эксплуатацию ряд административных, производственных, культурных и социальных объектов. 

1.jpg
В Раште
Фото: пресс-служба президента Таджикистана

Во время церемонии сдачи в эксплуатацию пятиэтажного жилого дома в Раште президент лично вручил ключи от новых квартир 47 госслужащим. 

2.jpg
Фото: пресс-служба президента Таджикистана

Эмомали Рахмон озвучил инвестиции, вложенные в развитие этих регионов за время независимости, и заявил, что за 2021-2025 годы правительство Таджикистана для развития Сангвора направит 150 миллионов сомони, а для реализации программы развития Лахша на 2021-2022 годы  - более 221 миллиона сомони.

Как ожидается, вскоре президент посетит Горный Бадахшан, где будут сданы более 120 важных государственных и общественных объектов. Точная дата поездки пока не известна.

Спикер верхней палаты парламента, мэр Душанбе Рустам Эмомали посетил с официальным визитом  Казахстан.

В Нур-Султане он обсудил вопросы развития таджикско-казахстанских межпарламентских связей со спикером сената парламента Мауленом Ашимбаевым и встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который отметил позитивную динамику казахско-таджикского сотрудничества.

3.jpg
Фото: Akorda.kz

А итогом переговоров мэров Душанбе и Нур-Султана стал Меморандум об установлении побратимских отношений между столицами Таджикистана и Казахстана.

Прочность таджикско-казахских отношений подкрепилась мероприятиями, в которых принял участие Рустам Эмомали. Мэр Душанбе дал старт строительству пятиэтажного здания посольства Таджикистана, принял участие в церемонии открытия улицы им. Рудаки и бюста основоположника таджикско-персидской литературы в казахской столице.

 

Шесть поступков Эмомали Рахмона

Категоричная позиция Таджикистана по Афганистану и достаточно жесткие высказывания Эмомали Рахмона в отношении действий талибов стали объектом внимания всего мира. Тогда, как многие страны держат относительный нейтралитет и выжидательную позицию в отношении правления «Талибана», президент Таджикистана открыто и категорично осуждает их действия.

Это еще раз подтвердилось на  общих дебатах в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН, где Эмомали Рахмон выступил в режиме видеоконференции. Он еще раз решительно осудил невыполнение талибами обещание   создать инклюзивное правительство, убийства, грабежи, угнетение афганского народа, а на примере событий в Панджшере и грубое  нарушение международных прав человека. 

4.jpg
Архивное фото.
Фото: пресс-служба аппарата президента РТ

Собрали 10 главных цитат президента Эмомали Рахмона с 76-й сессии Генассамблеи ООН.

В связи с этим мы также вспомнили, какие еще поступки президента Таджикистана привлекли к себе внимание мирового сообщества. Кроме категоричного «нет» правлению талибов, он не пошел на компромисс с киргизами, когда дело касалось отчуждения части таджикской земли во время территориального конфликта.  А видео рукопожатия Эмомали Рахмона с президентом США Дональдом Трампом пересматривало  весь мир.

 

Неженский Афганистан

Прошло больше месяца, как боевики радикального движения «Талибан» установили свою власть в Афганистане. Особо тяжко приходится женщинам. Мало того, что талибы не выполнили своего обещания включить в новое правительство женщин, они продолжают ущемлять их права на полноценное участие в жизни общества.  

5.jpg
AAMIR QURESHI / AFP

Так, новый мэр Кабула уже выступил с инициативой запретить выход на работу женщинам, работающим в муниципалитете столицы.  Это касается тех женщин, чью работу могут выполнять мужчины. 

Жительницы Афганистана живут, пребывая в страхе и боясь покидать свои дома. Они опасаются, что бесчинства в отношении женщин, которые творили талибы в 90-х, могут повториться. Их опасения подтверждаются начавшимися запретами – отстранение от занятий в школах девочек, упразднение министерства по делам женщин и недопуск в здание ведомства работающих там женщин.

Недовольства подобными порядками, которые процветали при прошлом правлении талибов, привели к акциям протеста со стороны женщин и организованной пресс-конференции. Участники акции требовали соблюдать права женского населения страны. 

6.jpg
Фото: REUTERS

Несколько акций протеста были жестоко разогнаны, а женщинам дали строгое предупреждение оставаться дома до тех пор, пока ситуация с безопасностью в стране не улучшится.

Также талибы высказались о том, как будут наказывать осужденных. К ним они будут применять самые жесткие наказания – отсекать руки и казнить.

 

Кыргызстан отправил гонцов к талибам

Талибы обратились в ООН с целью назначения своего представителя и направили кандидатуру Мохаммада Сохаила Шахина для утверждения его в должности постпреда Афганистана при организации. Талибы выразили намерение выступить в ходе дебатов на 76-й сессии Генассамблеи ООН.

А вот надежды снять санкции ООН «Талибан» возлагает на Москву. С такими словами выступил представитель движения Забихулла Муджахид. Кабул рассчитывает, что решения, принятые на заседаниях Совбеза, окажутся выгодными для афганцев.

А мы проанализировали, как возможная поддержка талибов со стороны Катара, Пакистана и Китая может отразиться на Таджикистане, и что будет с таджикской экономикой во время власти талибов.

Этим вопросом задался наш экономический обозреватель Пайрав Чоршанбиев. Эксперты предполагают, что возможное охлаждение таджикско-китайских отношений из-за непризнания Душанбе власти талибов может нанести серьезный урон экономике Таджикистана.

А вот дипломатические отношения с «Талибаном» первым начал наводить Кыргызстан. Так, в Кабул с гуманитарной помощью прибыл зампред Совбеза Кыргызстана Таалатбек Масадыков. Он встретился с важными лицами в новом правительстве талибов, с которыми обсудил политическую ситуацию в Афганистане и вопросы безопасности в регионе. 

7.jpg
Фото: kloop.kg

Ранее о необходимости вести диалог с представителями новой власти Афганистана говорил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

 

Искандеркуль в Рахмонкул и митинг дальнобойщиков

Чтобы стереть с карты Таджикистана следы «пролившего кровь персов» Александра Македонского, бывший заместитель спикера таджикского парламента Абдулмаджид Достиев предложил переименовать жемчужину Фанских гор - озеро Искандеркуль и дать ему новое название Рахмонкул. 

Такое предложение Достиев озвучил в газете «СССР», где было опубликовано его благодарственное письмо президенту Эмомали Рахмону.

8.jpgНакануне Дня независимости президент Эмомали Рахмон вручил Абдулмаджиду Достиеву памятную медаль «30 лет Государственной независимости РТ». Фото: пресс-службы президента РТ

В письме он рассказал историю вторжения в Среднюю Азию и отметил, что озеро было названо из-за страха смерти перед кровожадным Македонским.

«Было бы справедливо в честь 30-летия государственной независимости Таджикистана переименовать это озеро в «Кули Рахмон», - предлагает Достиев, обосновывая это тем, что в истории таджиков ни один из царей, эмиров и других руководителей не посвящал свою жизнь защите и стабильности страны так, как Эмомали Рахмон.

Высокие поборы при получении разрешительных документов заставили дальнобойщиков собраться у здания Минтранса с требованием проверки незаконных действий.

Как оказалось, разрешительный документ или «дозвол» стоит всего 84 сомони ($7,5), тогда как дальнобойщики вынуждены платить за него $400.

И стоимость книжки для таможенного транзита, дающей право на международные перевозки, тоже оказалась завышенной в десять раз. Минтранс обещал разобраться. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.