ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Противоречивый московский формат, наказание за Руфейду и наши на шоу «Голос»

23 октября 2021 г.
109

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Противоречивый московский формат, наказание за Руфейду и наши на шоу «Голос»

Конец этой недели принес резкое похолодание и осадки. Столбик термометра опустился на 9-12 градусов. В Москве завершились переговоры с талибами, а суд по громкому делу об убийстве 8-летней Руфейды Иноятовой огласил свой приговор. Что еще было примечательного на этой неделе, читайте в нашем обзоре.

 

Афганский неформат

20 октября в Москве прошли переговоры с участием талибов в рамках Московского формата консультаций по Афганистану. На совете примирения, который проходит с 2017 года, Афганистан участвовал в лице движения «Талибан», представители старой власти приглашены не были.

Также на переговорах не было и представителей Фронта сопротивления, возглавляемого Ахмадом Шахом Масудом-младшим.

1%D1%84.jpg
Фото РИА Новости

Открыл заседание глава МИД РФ Сергей Лавров со словами, что «Россия призывает движение талибов не использовать территорию Афганистана как плацдарм для действий против соседних стран».

Лавров добавил, что ситуацию в Афганистане и новый баланс сил пока нельзя назвать стабильными. Кроме этого, новая власть столкнулась с серьезными вызовами, такими как отсутствие официального признания на международной арене, проблемы в социально-экономической,  финансовой и гуманитарной сферах.

2.jpg
Сергей Лавров
Фото ТАСС

В свою очередь движение «Талибан» заявило, что считает свое правительство инклюзивным, но пока еще не окончательным. При этом, по словам министра иностранных дел Амир Хан Муттаки, оно выполнило все необходимые условия для того, чтобы международное сообщество признало их законными властями Афганистана.

О том, что московская встреча по Афганистану выявила фундаментальное противоречие в позициях сторон, читайте подробнее в материале Коммерсантъ.

 

Громкие дела

На этой неделе таджикский суд вынес приговор по двум нашумевшим уголовным делам. Пожизненное наказание получил Рахматулло Гадоев, обвиняемый в жестоком убийстве 8-летней Руфейды Иноятовой. Он будет отбывать срок наказания в колонии строгого режима.

3.jpg
Рахматулло Гадоев.
Фото: кадр видео

 

А правозащитник мигрантов в России Иззат Амон, несмотря на признание своей вины и возмещения всего ущерба, Душанбинским судом приговорен к девяти годам лишения свободы. Обвиняемая сторона с решением суда не согласна и будет подавать апелляцию в вышестоящие органы.

4.jpg
Иззат Амон.
Фото: из открытых источников

 

На этой неделе уже вторая по счету амнистия коснулась таджикского адвоката Бузургмехра ​​Ёрова, который отбывает наказание по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Он был осужден на 28 лет лишения свободы. В ноябре 2019 года на основании закона об амнистии срок его заключения был сокращен на 6,5 лет, а в этом году – еще на 4 года.

5.jpg
Бузургмехр Еров, архивное фото.
Фото: Радио Озоди

А вот зампред Социал-демократической партии Таджикистана Махмурод Одинаев и вовсе отказался от амнистии, потребовав освободить его из тюрьмы. В январе этого года он был признан виновным в хулиганстве и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и приговорен к 14 годам лишения свободы.

6.jpg
Махмурод Одинаев.
Фото: с tojnews.org

 

Достойные земляки

На этой неделе мы вновь гордились нашими соотечественниками. Международной наградой за поддержку нематериального культурного наследия был удостоен 83-летний Ширинбек Давлатмамадов, хирург, народный целитель и заслуженный деятель Таджикистана. На Южно-корейском конкурсе доктор был выбран одним из трех победителей среди 44 участников из 29  стран.

7.jpg
Ширинбек Давлатмамадов.
Фото: соцсети

 

А 27-летний Ильхом Тагиров из Душанбе теперь будет работать в команде Димы Билана, ведь он прошел первый отборочный тур популярного российского музыкального шоу «Голос».

На слепых прослушиваниях к парню повернулись все члены жюри, очарованные прекрасным исполнением песни Оззи Нельсона Dream a Little Dream of Me.

 

О том, кто этот харизматичный молодой человек и чем он занимается, выяснила наша корреспондент Виктория Петрова. Ильхом признался, что музыкального образования у него нет, и он совсем не ожидал такой реакции жюри.

8%D1%84.jpg
Ильхом Тагиров.
Фото: из личного архива

 

На этой неделе также стало известно, что журналист, режиссер и продюсер Нигина Бероева сняла фильм «Таджикистан: азиатская диктатура или советский Афганистан| Гражданская война, мигранты и Памир». Нигина живет в Москве, но родилась в Душанбе, откуда ее семья бежала в Россию от гражданской войны. Фильм о Таджикистане стал ее личной историей.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.