Главное за неделю: Проблемные денежные переводы, раздетые девушки и новый источник налога

7 декабря 2019 г.
96

Главные новости и интересные события прошедшей недели в нашем еженедельном обзоре.

 

Новые правила денежных переводов

В Таджикистане заработал  Национальный процессинговый центр по переводам денежных средств без открытия счетов. Теперь все трансграничные переводы без открытия банковского счета на территории Таджикистана будут осуществляться НПЦ.

Это привело к тому, что с выдачей средств на территории страны возникли проблемы. «Азия-Плюс» собрали ответы на самые распространённые вопросы по денежным переводам в Таджикистан, а также узнали, как и где перевести деньги в Таджикистан, чтобы родные получили их без препятствий.

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%201.jpg
источник: "Независимая газета"

 

Тепло одетые чиновники и замерзшие дети 

Таджикистанцев на этой неделе возмутила фотография девушек в летних платьях (на главной), встречающих чиновников в районе Темурмалик Хатлонской области.

На фотографии молодые девушки в легких и тонких атласных платьях встречали чиновников, которые, кстати, были одеты в куртки.

Как оказалось, мероприятие проходило в Кангурте на церемонии открытия ветеринарной аптеки…

 

Стала известна дата парламентских выборов 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Указ о проведении очередных выборов депутатов в парламент - они состоятся 1 марта 2020 года.

Этим же Указом глава государства назначил дату проведения выборов членов Маджлиси милли Маджлиси Оли республики - 27 марта 2020 года.

 

Льготы поставщикам мяса и семян

Правительство Таджикистана приняло решение с 1 января 2020 года освободить от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин завоз в страну суперэлитных и элитных сортов семян для всех видов сельскохозяйственных культур. Такие налоговые льготы также получат те, кто занимается завозом в Таджикистан породистого скота и скота на мясо.

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%204.jpg
Фото: nm.tj

 

Рустам Эмомали побывал в Узбекистане

Мэр Душанбе Рустам Эмомали совершил поездку в  Ташкент: это его первый визит за рубеж в качестве градоначальника столицы Таджикистана. Он провел переговоры с мэром узбекской столицы  Джахонгиром Артикходжаевым. Рустам Эмомали ознакомился с новыми зданиями и сооружениями в столице Узбекистана. В Ташкенте Рустама Эмомали принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Затем мэр Душанбе съездил в Самарканд и помолился на могиле Ислама Каримова.

Rustami-Emomali-3-1.jpg
источник: хокимият Ташкента

 

Новый источник налога

Налогообложение сдачи в аренду жилья туристам и связанные с ней услуги в Таджикистане отныне будут осуществляться на основе патента.

Правительство Таджикистана внесло в Перечень видов индивидуальной предпринимательской деятельности сдачу в аренду жилых помещений туристам и связанные с ней услуги в населенном пункте, не имеющем гостиницы.

Стоимость такого патента в месяц установлена в размере 80 сомони (50 сомони – подоходный налог и 30 сомони – социальный налог).  

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%206.jpg
источник: yandex.net

 

Пушкин в Душанбе

2 декабря в центре Душанбе состоялось торжественное открытие памятника  русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.  Бюст классика русской литературы установлен у главного корпуса Российско-Таджикского (славянского) университета.

6cd32b541fbc6fe7ef9637bc01e48082.jpg
Фото: пресс-служба РТСУ

 

ЮНЕСКО отметит 5500-летие Саразма

Празднование 5500-летия Саразма и 700-летия таджикского поэта Камола Худжанди вошли в список праздничных дат ЮНЕСКО.

В МИД республики уточнили, что эта инициатива делегации Таджикистана, которая единодушно была одобрена на Генеральной конференции ЮНЕСКО.

В 2010 году Саразм был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Вера Брежнева пообещала выучить таджикский язык

В Душанбе побывала Вера Брежнева - певица и актриса, Посол доброй воли ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Она участвовала в форуме «От создания сетей к коалиции: Лидерство – Ответственность - Действие», посвященного вопросам активного участия молодежи, женщин и девочек в решении проблем, связанных с ВИЧ, а потом дала эксклюзивное интервью "Азия-Плюс".

Зимой с нами теплее в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.