Главное за неделю: пресс-конференции, новый спорткомплекс и проблемы мигрантов

26 июля 2020 г.
207

Главное за неделю: пресс-конференции, новый спорткомплекс и проблемы мигрантов

Что помогает стране справляться с коронавирусом, как теперь проводить свадьбы, из-за чего подрались таджики с кыргызами в Екатеринбурге, сколько будет чартерных рейсов.

Эти и другие темы в нашем недельном обзоре.

 

Пресс-конференции

Как обычно, не обошлось без ярких и спорных заявлений.

Директор ЦСИ Хуршед Зиёи считает, что Таджикистан неплохо справляется с пандемией коронавируса. Причин тому три: своевременные меры правительства и Минздрава, осознанный подход населения и таджикская природа. Если быть точнее, то «ультрафиолет нашего солнца», проникновению которого, в отличие от Саудовской Аравии, не мешает наличие пыли в воздухе.

Министр культуры Зульфия Давлатзода рассказала о решении не проводить маршировки и представления с участием студентов и школьников. Естественно, только из-за коронавируса.

%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_1595685359.jpg
Открытие водного комплекса в Душанбе, 21 июля.

Заместитель председателя города Душанбе по вопросам транспорта Саидзода Фирдавс Хамро объяснил, почему в общественном транспорте не включают кондиционеры. Делается это в целях предотвращения распространения коронавируса. Как именно это происходит зампред не пояснил.

При этом в социальных сетях много жалоб на невыносимую жару в переполненных автобусах.

24985.jpg

 

Минздрав

Пожалуй, самым ожидаемым событием была пресс-конференция министра здравоохранения РТ Джамолиддина Абдуллозода. И не зря.

«Ни один врач не скончался в результате заражения коронавирусом в медучреждениях», - заявил глава ведомства. Между тем, на неоднократный вопрос журналистов о количестве заболевших коронавирусом врачей министр не ответил. При этом СМИ и пользователи соцсетей неоднократно сообщали, что врачам не хватает СИЗ, а также рассказывали о смертях медиков.

Высказался Абдуллозода и о статистике:

"Та статистика, которую даёт Минздрав является точной и обоснованной. По каждой смерти квалифицированные специалисты дают заключение на основе анализов и обследований. Статистика, которая собирается на некоторых сайтах, в соцсетях со стороны родственников, является недостоверной».

Ранее, кстати, появлялась информации о нулевой смертности от коронавируса в Согдийской области. Однако, по новым данным, в области зарегистрировано почти 2 тыс. зараженных, из которых 16 скончалось.

В целом же, министр охарактеризовал ситуацию в стране как стабилизирующуюся, приход второй волны вируса – труднопрогнозируемым, а уровень подготовки – хорошим (достаточно лекарств и СИЗ). Ранее о второй волне «Азия-Плюс» поговорила с СЭС.

%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2.jpg
Джамолиддин Абдуллозода

 

Штрафы

Полмесяца прошло со вступления в силу поправок к КоАП и УК РТ, согласно которым за неношение масок и распространение недостоверной информации предусмотрены штрафы, а за распространение инфекционных заболеваний, в том числе и коронавируса - тюремное заключение.

Однако, к началу этой недели, по сведениям МВД, по вышеназванным поправкам никто не привлечен к ответственности. Милиция и СЭС ограничиваются только профилактическими беседами, а также просят звонить по телефону доверия МВД (2212121) в случае несправедливо выписанного штрафа.

cabar.asia.jpg
Фото cabar.asia

Минюст добавляет, что штрафовать граждан пока никто не может, поскольку нет разъяснительных комментариев Минздрава РТ к принятым поправкам.

 

Внешняя политика

24 июля Душанбе призвал Пекин не допускать публикацию провокационных материалов о таджикско-китайской границе. Речь о ряде неоднозначных статей в китайских СМИ об отчуждении таджикской территории.

Вопрос был поднят первым замминистра МИД РТ Хусрав Нозири во время онлайн-встречи с послом КНР Лю Бинем.

В начале недели появилась информация об обострении ситуации на таджикско-афганской границе.

21 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел заседание Совбеза страны, на котором поручил членам Совбеза, руководителям силовых структур и правоохранительных органов принять меры для обеспечения безопасности на приграничной с Афганистаном таджикской территории.

%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%20%D0%A0%D0%A2.jpg

 

Столица

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель города Душанбе Рустам Эмомали открыли в столице крупный универсально-спортивный комплекс, расположившийся напротив парка Омара Хайяма.

Строительство объекта длилось 8 лет и обошлось в 945 миллионов сомони. Спорткомплекс включает в себя «Дворец тенниса» с подземной автостоянкой, «Дворец водных видов спорта», открытый бассейн и 8 теннисных кортов.

По столице начнут курсировать ещё 100 беспроводных троллейбусов.

Произошел крупный пожар на фермерском рынке «Дехкон». По словам МВД, причиной послужило нарушение правил противопожарной безопасности при эксплуатации холодильной установки.

Площадь пожара составила 134 квадратных метра, сгорели 16 торговых точек и пострадали ещё 8. Примерный ущерб от пожара составляет 35 тыс. сомони.

Другая важная новость: перенос строительства нового зоопарка в Душанбе на неопределенный срок. В начале года было принято решение о выделении территории под новый зоопарк на севере столицы, вблизи реки Варзоб.

Однако, из-за закрытия границ, в Таджикистан не могут попасть иностранные специалисты, которые должны были заняться реализацией проекта. А пока животные остаются в своих тесных вольерах и клетках.

 

Миграция

В Екатеринбурге 18-19 и 21 июля произошла серия массовых драк между представителями кыргызской и таджикской диаспор.

Начавшийся на бытовой почве конфликт был «подогрет» фейковой провокационной рассылкой в What'sApp об убийстве кыргыза таджиками. В итоге разрешением конфликта занялись старейшины обеих диаспор, дипломаты, а также МВД РФ, которые задержали 18 участников драки: по 9 человек с каждой стороны.

Проблем у мигрантов в 2020 году прибавилось: нет рейсов, часто нет работы. За первое полугодие трудовая миграция из Таджикистана снизилась на 57% по сравнению с прошлым годом.

tvc.ru.jpg
Фото tvc.ru

Многие таджикистанцы ждут чартерных рейсов, количество которых на этой неделе было решено увеличить: теперь каждые два дня выполняется три рейса, вместо двух. На каждом своем рейсе «Сомон Эйр» вывозит по 184 пассажира. а «Таджик Эйр» - по 216».

А ещё «Азия-Плюс» подготовила ответы на вопросы о том, как вылететь в Таджикистан из России и можно ли потом вернуться назад.

%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%20%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%20%D0%AD%D0%B9%D1%80.jpg

 

Праздники

Жители Таджикистана ждут важный праздник, Иди Курбон, который, в этом году, состоится 31 июля. Однако, из-за пандемии не будет коллективного праздничного намаза. Но будет выходной, который советуют провести дома, с семьёй.

Так же просят проводить и другие праздники, в том числе день рождения. Иначе – штраф, как молодому жителю столицы, который недавно отмечал 26-летие на спортплощадке в окружении родных, близких и соседских детей. В отношении именинника составлен протокол. Ему грозит штраф в размере 5 800 сомони!

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA1.jpg

Комитет религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов Таджикистана определил новые нормы проведения свадеб. Теперь, в связи с пандемией, торжества должны проводиться в узком кругу близких родственников численностью не более 30-40 человек.

 

Деньги для страны

На строительство ГЭС «Себзор» в ГБАО, которое было начато в 2015 году, Германский банк развития выделил дополнительно 18,6 миллионов евро в рамках гранта Евросоюза. Кроме того, организация выделяет 1 миллион евро на покрытие нужд республики в борьбе с COVID-19.

112 млн. евро направит Европейская комиссия на поддержку здравоохранения, образования и социального сектора Таджикистана.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.