ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Новые налогоплательщики, золотой бензин и подарки для любимой

6 марта 2021 г.
210

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Новые налогоплательщики, золотой бензин и подарки для любимой

Подходит к концу первая неделя марта. Как всегда, постарались сделать ее максимально информативной для вас. Ну а подводя итоги недели, мы хотим поздравить милых и прекрасных женщин с наступающим праздником. Быстро пробежимся по нашей подборке о самом главном и вперед за цветами и рафаэлками!   

 

Новые авиарейсы и налогоплательщики

Пандемия коронавируса постепенно ослабляет тиски закрытых границ. Ташкент до сих пор остается недоступным для таджикистанцев, но для трех категорий граждан пересечение границ уже стало возможным. В частности, это студенты таджикских и узбекских вузов, близкие родственники и те, у кого они скончались или тяжело заболели. Главное условие – сдать платный экспресс-тест на наличие антигена коронавирусной инфекции.

Постепенно открываются и воздушные границы. Теперь летать можно будет в Казахстан и Афганистан, но пока только один раз в неделю. Первый рейс из Душанбе до Кабула вылетит 10 марта, а до Алматы – 14 марта. 

1.jpg
Фото verelq.am

Ждем вакцину от коронавируса. Она прибудет к нам совсем скоро. Европейской AstraZeneca начнут прививать медиков, пограничников, таможенников и стариков. Китай также проявил готовность выделить вакцину собственного производства. Сроки и название вакцины пока не сообщаются.

Помните нашумевшую тему про «налог на Гугл»? Было много вопросов и недопониманий. А вот появляется и конкретика. Новым налогоплательщиком в Таджикистане стала компания Facebook. Вслед за ней последовал и Google. В комитете отмечают, что эти корпорации станут не единственными иностранными компаниями, чьи электронные услуги будут облагаться налогами.

2.jpg
Фото с fr.de

А вот всех дехкан, наоборот, от налогов освободят. Но только на этот год и только от уплаты земельного налога.

Стало известно имя человека, который фигурирует в деле изъятия миллионов долларов и десятков килограммов золота в аэропорту Душанбе. Сам обвиняемый от такого добра отрекся.

Но о том, что вице-спикер парламента Афганистана связан с этой контрабандой, говорят афганские СМИ. Будем следить за ходом событий.

 

Бензиновая роскошь

В соцсетях сетуют, что теперь автомобили станут не средством передвижения, а роскошью. Ведь цена на бензин увеличивается в геометрической прогрессии.

Только за последнюю неделю она выросла на 10%. Прогнозируют, что это не последнее подорожание в этом месяце.

3.jpg
Фото m.severpost.ru

 

Кстати, когда журналисты Радио «Озоди» хотели рассказать об этой теме, они подверглись нападению. И это, к сожалению, не единичный случай. В мае прошлого года жертвой нападения стал Абдулло Гурбати - журналист «Азия-Плюс».

А что еще у нас недешево? Собрали в одной картинке самые дорогие специальности в вузах нашей страны.

%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%201.png

 

На этой неделе президент произвел кадровые перестановки. Изменения в руководстве произошли в президентском лицее, Исламском институте и госслужбе по надзору в области энергетики.

Проблемы дефицита электроэнергии возможно могло бы и не быть. Попытались разобраться в том, что было бы, если бы Сангтудинская ГЭС-1 могла продавать свою энергию самостоятельно, а не через монопольный «Барки точик».

4.jpg

 

Таджикских мигрантов активно приглашают на работу российские строительные компании. Представители одной из таких приехали лично, чтобы привлечь тысячу работников для строительства московских зданий.

А вот в Бишкеке не особо рады соседям. Таджикским предпринимателям угрожают местные торговцы, требуя прекратить деятельность. Посольство Таджикистана в Бишкеке направило ноту МИД Кыргызстана.

 

Для милых дам

По случаю дня матери мы вспомнили о великих женщинах Таджикистана. Одной из таких, к сожалению, не стало на этой неделе. Мир покинула известная таджикская актриса Фотима Гулямова – мама актера и режиссера Барзу Абдуразакова. 

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B8%D0%B0.jpg

 

Если прошлая неделя была окутана запахом мужских духов, то нынешняя "сверкает бриллиантами и осыпана шариками рафаэлло". В предверии женского праздника дали идеи для подарков милым дамам, а также узнали, какие тренды в одежде будут этой весной. Цвет настроения будет не только синим, но и всех оттенков желтого.  

Получить бонусом букет из полевых цветов или голландских роз – несомненно приятно, однако продавцы цветочных магазинов озолотятся на них прилично. Но есть альтернатива – цветы в горшочках. Например, нежные фиалки. Большая коллекция есть у 17-летнего Сафара. Однажды он продал ее, чтобы спасти маму, но так и не смог...

5.jpg

 

Праздничный подарок приготовил мэр столицы для дворников, уборщиц и активисток. Они получат по 1 тыс. сомони. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.