Главная проблема мигрантов из Таджикистана - незнание законов России

7 декабря 2019 г.
95

Главная проблема мигрантов из Таджикистана - незнание законов России

Ежегодно сотни тысяч граждан Таджикистана выезжают на заработки в Россию. Что им нужно знать о законах страны пребывания? Куда обратиться в случае необходимости и как защищаются права таджикских трудовых мигрантов в РФ?

Об этом в интервью Migrantnews.info рассказывает пресс-секретарь представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в России Иброхим Ахмадов. 

 — Каково информированность наших граждан, находящихся в трудовой миграции в России, о вашем представительстве?

— В представительство наши соотечественники – трудовые мигранты обращаются часто – за консультацией, за помощью в решении возникших проблем. В основном это те граждане Таджикистана, которые выезжают в Россию уже не первый раз.

Они информированы о нас посредством своих знакомых, друзей, которые когда то оказались в трудной ситуации и нашли поддержку, обратившись в представительство Минтруда, миграции и занятости населения РТ в России.

А вот впервые оказавшиеся в России таджикистанцы, к сожалению, не всегда информированы о деятельности нашей организации.

%D1%89%D1%80%D1%85.jpg
Иброхим Ахмадов.
migrantnews.info

 

 — Много ли обращений поступают к вам от наших граждан? С какими проблемами они приходят к вам?

— Одна из болезненных тем – невыплата и задержки зарплаты. За девять месяцев 2018 года в представительство поступило 31 тысяча обращений и заявок.

По вмешательству наших сотрудников за этот период сумма в размере 22 млн. 260 тысяч российских рублей неоплаченных заработных плат трудовых мигрантов-граждан Таджикистана были возвращены от работодателей.

При содействии представительства были аннулированы 22 постановлений районных судов в отношении наших граждан вышестоящими судами и 9830 граждан республики были обеспечены постоянным местом работы на территории Российской Федерации.

Однако бывают случаи, когда этот вопрос решить трудно по причине того, что наши граждане не составляют должным образом трудовые договоры. И тогда трудно защищать права трудовых мигрантов.

Несмотря на это мы не оставляем такие вопросы без внимания, держим ситуацию под контролем и стараемся найти пути их решения.

 

 — Взаимодействуете ли вы с госорганами России, с таджикскими диаспорами?

— Да, мы тесно сотрудничаем со всеми соответствующими органами России, в том числе с  миграционными службами МВД РФ, органами прокуратуры и внутренних дел России. Действует совместная рабочая группа, которая собирается 2 раза в год.

Также мы сотрудничаем с международными организациями, посольством и консульствами Республики Таджикистан в России, с нашими диаспорами.

В России существуют более 80 общественных организаций таджикистанцев, и со всеми ними мы держим тесную связь. Вместе организовываем различные культурно-массовые мероприятия, например, отмечаем праздник Навруз, устраиваем Дни культуры, соревнования. Также в сотрудничестве с этими организациями мы часто оказываем помощь нашим землякам, у которых возникают проблемы.

За прошедший год со стороны сотрудников представительства по сотрудничеству с руководителями и активистами таджикских диаспор, организаций и объединений для профилактики преступности и по другим важным вопросам было проведено более ста встреч и бесед среди трудовых мигрантов, проживающих в различных регионах Российской Федерации.

 

 — Какие трудности встречаются в работе представительства?

— Прежде всего — незнание законов Российской Федерации нашими гражданами. Это главная проблема таджикских трудовых мигрантов. К сожалению, как правило, к нам они обращаются уже после того, как оказались перед фактом нарушения закона РФ.

Так, например, более 90 процентов наших мигрантов не живут по месту регистрации. Это уже повод, чтобы их выдворить.

Многие наши соотечественники работают нелегально, не оформляют с работодателем трудовой договор, и когда их обманывают, не платят за работу, они не могут обратиться в суд, прокуратуру, так как сами являются нарушителями закона. Да и доказать, что они не получали зарплату - нелегко, так как договоренности нередко заключаются в устной форме.

 

 — К сожалению, бывают случаи, когда наши граждане привлекаются и к уголовной ответственности. Как помогает им представительство в подобных случаях?

— Тут уже мы не сможем повлиять на ситуацию, так как не имеем такой компетенции. Но в этих случаях мы помогаем им тем, что находим надежных адвокатов, даем советы попавшим под арест и их близким. Или же, скажем, убили нашего гражданина.

Родственники или земляки стараются как можно быстрее отправить тело на родину. Но это на руку преступникам, совершившим убийство. Ведь следователи и эксперты должны произвести судмедэкспертизу, иногда повторную.
%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD.jpg
migrantnews.info

 

— Как известно, ежегодно сотни таджикских мигрантов умирают в результате несчастных случаев, болезней, убийств. Как решается вопрос по отправке в Таджикистан «груза 200»?

— В Москве и других крупных городах многие знают, как поступить при этом – соотечественники собирают деньги и организовывают отправку тела на родину. Но в некоторых отдаленных районах в случае смерти своего товарища, близкого люди оказываются в затруднительном положении.

Тела погибших в России таджикистанцев, согласно решению президента Таджикистана, наши авиакомпании доставляют на родину бесплатно.

Но вот на весь процесс с момента отправки тела в морг и заканчивая доставки погибшего в самолет близким погибшего приходится тратить немалые деньги – до 50 тысяч рублей. Иногда их не оказывается, и тогда сам вопрос доставки тела оказывается под вопросом.

Мы даем консультации близким погибшего, как составить документы по регистрации и отправке тела.

Кроме того, у нас в Москве и некоторых других городах России есть договоренность с ритуальными службами, которые берут на себя все эти вопросы за сравнительно небольшую сумму. В Москве, например – это где-то 25 тысяч рублей.

 

В Москве снизилось количество преступлений, совершаемых мигрантами.

 

 — Многие наши сограждане путаются в правилах выезда и въезда. Какие сейчас порядки в этом вопросе?

— Таджикские трудовые мигранты должны встать на учет по месту пребывания не позднее 15 дней. Сейчас существует принцип «90 на 90». То есть ваша регистрация дает вам право пребывать в России 90 дней (три месяца).

Гражданин, прибывший в Россию, если не оформил трудовой патент, по истечении 90 дней должен выехать обратно и вернуться назад лишь по истечении 3 месяцев, то есть 90 дней.

Как у нас делают: приезжают, регистрируются, а когда не могут оформить патент в трехмесячный срок, выезжают из России, и тут же возвращаются назад. Это уже нарушение принципа «90 на 90» и ваш въезд – незаконен. Есть и те, кто не могут получить патент в срок, остаются и нелегально продолжают трудиться на различных частных объектах.

Денежных штрафов за несоблюдение правила "90 на 90" закон не предусматривает, но нарушителя ждёт более серьезное наказание – запрет на въезд в РФ на срок от 3 до 10 лет. Подобный запрет сразу ставит жирный крест на возможности работы и проживания в России.

— Что еще нужно знать, чтобы приехать в Россию?

— Помимо миграционных законов, обязательно нужно знать русский язык, хотя бы на разговорном уровне. Не следует ехать на работу по принципу «Главное доехать, а там работу найду». Именно в таких случаях часто люди и оказываются в трудной ситуации. Хорошо, если есть в России знакомые, которые помогут устроиться на работу...

 

 — В последние годы за пределы России выдворены около 200 тыс. граждан Таджикистана. Ожидается ли амнистия депортированных, и что делает ваше представительство в этом направлении?

— Этот вопрос был озвучен не раз, в том числе во время межпарламентского форума Россия-Таджикистан, других встречах высокого ранга. Как известно, в 2017 году для наших граждан в Российской Федерации была проведена «миграционная амнистия», в рамках которой более 100 тысяч граждан страны были исключены из списка депортированных и заново обрели возможность въезда в эту страну.

О необходимости проведения повторной амнистии было упомянуто и во время встречи Президентов Таджикистана и России в апреле этого года. Тогда российский лидер поручил руководству Министерства внутренних дел РФ принять меры по решению этого вопроса.

Главное управление по делам миграции МВД России и соответствующие ведомства Таджикистана продолжают работу в этом направлении, и сейчас выясняют: за какие правонарушения можно помиловать мигрантов, а за какие нельзя.

Мы стараемся внести в списки амнистированных всех соотечественников, которых выдворили за мелкие и незначительные правонарушения.

Надеемся, что амнистия наших трудовых мигрантов в скором времени произойдет и это поможет тысячам семей улучшить свое финансовое состояние, свою жизнь.

Зимой с нами теплее в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.