Глава Таможни Узбекистана снят с поста

14 февраля 2018 г.
151

Глава Таможни Узбекистана снят с поста

Председатель государственного таможенного комитета Узбекистана, до кончины президента Ислама Каримова руководивший его охраной, по сообщениям, снят с должности, сообщает CA-NEWS (UZ).

О снятии 54-летнего генерал-майора Муиджона Тохирия с должности главы комитета, по сообщениям узбекских СМИ, объявлено во вторник на видеоселекторном совещании, проходившем под председательством премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова.

Сообщается, что место Муиджона Тохирия занял 42-летний Муроджон Азимов, до этого времени работавший заместителем генерального прокурора.

Смене главы комитета предшествовали сообщения о масштабных проверках в государственном налоговом и таможенном комитетах. 13 февраля осведомленные высокопоставленные чиновники сообщили, что в ходе проверок было изъято большое количество документов, подтверждающих правонарушения в работе двух комитетов.

Как пишет ИА Фергана, генерал-майор Муиджон Тохирий - кадровый сотрудник спецслужб, работал заместителем председателя Службы национальной безопасности (СНБ), заместителем секретаря Совета национальной безопасности Узбекистана, государственным советником президента, отвечающим за координацию деятельности правоприменительных, силовых и фискальных ведомств. В 2011 году вернулся в центральный аппарат СНБ на должность заместителя председателя. С октября 2013 года возглавля службу безопасности президента страны.

Председателем ГТК его назначили в декабре 2016 года. На этом посту он сменил Зоида Дусанова, который после ГТК возглавил Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана.

По данным «Озодлика», именно Тохирий в 2014 году руководил обыском дома старшей дочери бывшего президента Гульнары Каримовой.

Новый глава Государственной таможенной службы Узбекистана Муроджон Азимов.
Фото с сайта Kun.uz

Муротжон Азимов родился в 1976 году в Кашкадарьинской области. В 1998 году окончил Ташкентский государственный юридический институт и стал работать следователем в городской прокуратуре Карши. С 2001 года был, последовательно, прокурором Кашкадарьинской областной прокуратуры, старшим помощником областного прокурора и руководителем районной прокуратуры. В 2014 году его назначили прокурором Бухарской области, в сентябре 2016-го занял должность заместителя Генпрокурора Узбекистана. Генерал-майор.

© 2013-2018 Информационно-Развлекательный портал Таджикистана "TAJWEEK.TJ"