Глава Pandion: Туристам в Таджикистане интересны люди

5 декабря 2019 г.
124

Глава Pandion: Туристам в Таджикистане интересны люди

Эксперт по вопросам развития туризма Дэниел Мур по приглашению посольства США в Душанбе посетил на прошлой неделе нашу республику.

По итогам своего визита он поделился с корреспондентом «АП» своими впечатлениями и рекомендациями для развития туристической отрасли страны.

 

- Расскажите, какие регионы вы посетили, с кем встречались, и, в целом, какие у вас впечатления?

- Поскольку моя поездка была краткосрочной, и график работы был немного сжатым, мне удалось посетить только окрестности Душанбе, а также побывать в Пенджикентском районе. По дороге туда я посетил Искандеркуль, а также семь озер.

Хотя это мне далось нелегко, в эти дни как раз шел снег, но нашему водителю удалось доехать даже до шестого озера.

В самом Пенджикенте мы посетили два археологических места: старый Пенджикент и Саразм.

%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%83.jpg
Asia-Plus

 

- В программе вашего визита значится встреча с руководством туристической отрасли страны, а также с ведущими туроператорами. О чём вы с ними говорили?

- Да, я встречался с председателем Комитета по развитию туризма Абдугаффором Нуъмонзода.

Должен сказать, что во многих странах, где я был, чиновники стандартно говорили, что хотят развивать туризм, чтобы увеличить рабочие места, получить доходы для продвижения экономики и так далее.

Однако Нуъмонзода сказал, что хочет поделиться красотой Таджикистана, что приятно удивило меня.

Туроператоры, с которыми я встречался здесь, тоже думают, что нужно раскрыть страну для иностранцев.

Я, конечно, был впечатлен, что все люди, с которыми я встречался, понимают, что это важный момент.

Кстати, там, где я живу (Сиэтл, штат Вашингтон, - ред.) немногие знают о существовании Таджикистана, о его истории и культуре.

 

- Какие, на ваш взгляд, существуют основные преграды на пути развития туризма в республике?

- Практически те же барьеры, которые существуют во многих других странах мира. Это трудности с проведением профессиональных тренингов для сотрудников, работающих в отрасли. Хотя, возможно, проблема не в организации этих тренингов, а в отсутствии профессиональных преподавателей, инструкторов.

Туроператоры признаются, что существуют трудности с получением профессионального образования в сфере туризма, не хватает профессионалов, которые готовят кадры для индустрии. 

Также существуют проблемы с инфраструктурой, с доступом к туристическим местам, с организацией проживания туристов. 

Однако идет взаимодействие и понимание государства и туроператоров, что нужно идти вперед и постараться не допускать серьёзных ошибок.

Республика обладает огромным туристическим потенциалом и нужно постараться использовать его.

 

%D0%B0%D1%83%D1%86.png
Дэниел Мур
источник: orioly.com

ДОСЬЕ "АП": Дэниел Мур имеет более чем 15-летний опыт работы предпринимателем, профессиональным гидом и педагогом в сфере туризма. Он является генеральным директором Pandion Consultingand Facilitation - консалтинговой и туристической компании, базирующейся в Сиэтле, штате Вашингтон (США). Миссия Pandion – повышать стандарты, качество и устойчивость туристической индустрии. Pandion известен во всем мире благодаря разработкам передовых продуктов в туризме.

 

- Чем бы, на ваш взгляд, республика могла быть интересна иностранному туристу?

- Это очень важный вопрос. Обычно разные страны пытаются воспользоваться опытом успешных в этом плане стран, стараются применить его у себя.

Но я бы не рекомендовал делать это, потому что каждая страна имеет свои особенности, и необязательно то, что работает в других странах, может быть успешным здесь. Нужно с учетом своего потенциала создавать свой, особый продукт, который привлек бы туристов.

 

- Но какие виды туризма нам стоит развивать, учитывая тот факт, что какие-то значительные исторические и культурные достопримечательности у нас отсутствуют?

- Археологические достопримечательности хороши для массового туризма. И это хорошо, если у вас есть такие достопримечательности.

Но, по моему личному наблюдению, Таджикистан располагает красивой природой и надо двигаться именно в этом направлении – в области природного, приключенческого туризма.

Люди живут в высокогорных селениях веками. Комбинация природы и людей с их многовековой культурой - это уже туристический продукт, который нужно предложить миру.

С профессиональными гидами это может стать одним из самых великолепных продуктов, которых Таджикистан мог бы представить в туристической отрасли. Тем более, это важный элемент, на который обращает внимание современный путешественник. Значительная часть туристов сегодня заинтересована именно в том, чтобы увидеть необычную природу и людей, которые живут своей особой культурой и традициями.

 

- Думаю, Таджикистан имеет хорошие перспективы в горном туризме. Насколько востребован сегодня в мире данный вид туризма?

- Есть несколько путей для развития туризма в горной местности. Это, в частности, более технический вид – альпинизм, который занимает сравнительно больше времени для создания условий.

К примеру, Непал, тоже горная страна, где в течение десятка лет работали европейцы, американцы и только сейчас местные туроператоры - население ведут этот бизнес сами.

Размер этого рынка небольшой. Но это не означает, что вы не должны этим заниматься, обладая высокими горами.

Особое же внимание, думаю, надо уделять путешествию по историческим горным маршрутам. Технические требования здесь не такие высокие, как в альпинизме, а размер рынка намного больше. Было бы также очень кстати организовать по горным рекам - каякинг (один из видов водного туризма, спорта или активного отдыха на воде с использованием судна, которое называется каяк, - ред.).
rferl.org.jpg
источник: rferl.org

 

"Важно не разрушить экосистему региона"

- Многие иностранные туристы приезжают в Таджикистан, чтобы увидеть Памирские горы, которые, кстати, включены в список 100 лучших туристических направлений в мире. Однако, чтобы въехать на территорию ГБАО, иностранным туристам необходимо получить дополнительное разрешение МВД. Эти дополнительные формальности отнимают у них время и деньги, тем более, что они уже имеют разрешение на въезд в страну, то есть визу. Что вы думаете по этому поводу? В других странах есть такие ограничения, и если есть, то с чем они связаны?

- Это не является необычной практикой, когда на посещение каких-то специфических территорий той или иной страны нужно получать специальное разрешение.

Это делается для того, чтобы предотвратить большой наплыв туристов, что может нести за собой определенные проблемы. Иногда это дает даже обратный эффект: если это очень популярное среди туристов место, этим лимитированием, наоборот, возбуждается интерес людей.

Например, в Чилийской Патагонии есть места, для посещения которых туристы должны получить специальное разрешение. Очень трудно получить разрешение для посещения Мачу-Пикчу.

Но, конечно, должно быть четко и ясно прописано, как получить это разрешение, а турист, после получения разрешения, должен получить качественный продукт. То есть он должен понять, что это того стоило.

 

- Согласен, но отдельные места Патагонии и Мачу-Пикчу занимают небольшие территории Чили и Перу, а Памирские горы охватывают почти половину Таджикистана.

- Я не был на территории Памира, но мне все советовали обязательно побывать там. То есть, я вижу, что существует большой интерес к этому региону. Так как есть большой интерес, думаю, стоит вводить лимитированный доступ, чтобы не разрушить экосистему региона большим потоком туристов. Нужно держать определенный баланс между наплывом и сохранностью этих мест.

 

- Парламент республики летом этого года одобрил предложенные правительством поправки в закон «Об иных обязательных платежах в бюджет», которые, в частности, предполагают обложить госпошлиной иностранных туристов. Что вы можете сказать относительно этой инициативы правительства?

- Я провел исследование в этом направлении, и пришел к таким выводам, что 70% доходов от такого вида налогообложения должны быть направлены на развитие туристической отрасли и маркетинга (привлечения).

Если же собираемые средства будут направлять на другие нужды, это приведет к сокращению количества туристов.

В целом, такая практика применяется во многих странах мира.

Например, чтобы попасть на Галапагосские острова, принадлежащие Эквадору, десять лет назад я платил 100 долларов - только на разрешение. Но это, конечно, Галапагосс, и они могут спросить сколько захотят.

В общем, нужно не переборщить с этим.

 

- Полагаю, что у вас уже есть конкретные рекомендации властям страны для улучшения ситуации в туристической отрасли?

- В Таджикистане существуют все условия для развития природного, приключенческого туризма. Нужно разработать хорошую систему управления безопасности и облегчить работу туристических компаний.

Кроме того, необходимо создать подобающую инфраструктуру, разработать программы для подготовки профессиональных гидов, и постараться как можно больше инвестиций привлекать в сферу.

Важный момент, который должен быть учтен при развитии индустрии туризма, это то, что вы должны опираться на местное население, нужно понимать, как с ними нужно взаимодействовать и как они должны быть вовлечены в этот процесс.

Зимой с нами теплее в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.