Глава МВД: Таджикистан не экстрадировал в Тегеран никаких иранских оппозиционеров

3 августа 2020 г.
67

Глава МВД: Таджикистан не экстрадировал в Тегеран никаких иранских оппозиционеров

Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода сегодня опроверг информацию ряда иранских СМИ о том, что Душанбе экстрадировал в Тегеран Джамшида Шармахда, активного противника иранских властей.

«Мы об этом, как и вы, узнали из СМИ, но я могу заявить, что в первой половине текущего года из Таджикистана в Иран ни один человек не был экстрадирован, так же, как и из Ирана в Таджикистан», - заявил министр.

По его словам, на сегодняшний день порядка 5 тыс. граждан Таджикистана объявлены в международный розыск за совершение тяжких преступлений. За шесть месяцев года около 1 тысяча из них была задержана.

По сообщению иранских СМИ, Джамшид Шармахд возглавляет группировку «Тондар», которую иранские власти называют «террористической» и обвиняют в организации десятков взрывов и убийств на территории Ирана.

Иранская газета «Джаван» сообщила в своем очередном номере, что Джамшид Шармахд был арестован 31 июля в Таджикистане и затем передан иранским властями.

Сообщение о задержании Джамшида Шармахда было опубликовано 1 августа.

 

Кто такой Джамшед Шармахд?

Джамшед Шармахд, руководитель группировки «Тондар», проживал в Лос-Анджелесе, и информации о том, каким образом он оказался в Иране, нет. С марта до настоящего времени сообщение между странами из-за пандемии коронавируса закрыто, в том числе и воздушное сообщение между Ираном и Таджикистаном. И в этих условиях вопрос о том, как и при каких условиях был задержан и передан Тегерану этот противник иранского режима, остается без ответа.

Махмуд Алави, министр информации Ирана, заявил, что Шармахд «поддерживался Соединенными Штатами и Израилем». Такие же обвинения официального Ирана всегда опровергаются этими странами. По информации этого министерства, выполняющего функции внешней разведки, которую оно опубликовало 31 июля, Шармахд был арестован в результате «сложной операции».

В заявлении министерства информации не уточняется, где и как был задержан Шармахд и после вчерашнего номера «Джаван» возникают подозрения, что он мог быть похищен за пределами страны.

Министр информации Ирана сослался при этом на слова самого Шармахда, который считал, что находится в безопасности, но фактически всегда находился под наблюдением иранских спецслужб.

В субботу правительственный телеканал IRIB подготовил специальный репортаж о Джамшиде Шармахде, в котором Шармахд показан без глазной повязки. Задержанный в телерепортаже признается в совершении ряда преступлений. Именно такие признания постоянно подвергаются критике со стороны правозащитных организаций, которые говорят, что они получены под принуждением.

Джамшид Шармахд после победы исламской революции в Иране уехал за границу и по собственному телеканалу критиковал иранские власти и выступал против правительства Ирана.

«Тондар» с фарси переводится, как «гром». Организация основана в 2004 году известным в шахские времена кинорежиссером Фатоллой Манучехри (Фруд Фулаванд). Группировка называет себя «Шахской ассамблеей Ирана» и ставит своей целью борьбу с исламом как с религией, уничтожившей персидскую культуру, а также - реставрацию иранской монархии.