Глава МИД Таджикистана поехал в Москву, чтобы обсудить вопросы сотрудничества на этот год

24 февраля 2020 г.
63

Глава МИД Таджикистана поехал в Москву, чтобы обсудить вопросы сотрудничества на этот год

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сегодня с двухдневным официальным визитом поехал в Москву, сообщили «Азия-Плюс» в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства республики.

По данным источника, по итогам переговоров будет подписана Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух государств на 2020 год.

В связи с официальным визитом главы таджикского МИД в Москву департамент информации и печати МИД России распространил сообщение, в котором подчеркивается, что Таджикистан – стратегический партнер и союзник России в Центрально-Азиатском регионе.

«Российско-таджикистанские отношения отличает насыщенность политического диалога, высокий уровень доверия и плотный характер кооперации в различных областях», - говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что в ходе переговоров двух министров предполагается обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, перспективы дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Душанбе в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. В фокусе внимания сторон также будет взаимодействие в региональных форматах – СНГ, ОДКБ и ШОС.

МИД РФ отмечает, что «Россия является ведущим экономическим партнером Таджикистана и одним из ключевых инвесторов в экономику республики».

«Доля нашей страны во внешнеторговом обороте является самой крупной (более $1 млрд – около 25 %). Общий объем российских накопленных прямых капиталовложений в экономику Таджикистана составляет $1,6 млрд – 17,2% от всех иноинвестиций», - сообщает департамент информации МИД РФ.

Также отмечено, что активно действует Межправкомиссия по экономическому сотрудничеству. В этом году состоится ее очередное, 17-е заседание в Москве.

Самый крупный российский инвестиционный проект в республике – Сангтудинская ГЭС-1. Станция вносит существенный вклад в энергоснабжение таджикистанской экономики, обеспечивая около 11% выработки всей электроэнергии Таджикистана.

«В России заинтересованы в расширении поставок высококачественной пищевой продукции из Таджикистана, прежде всего, плодоовощной, на российский рынок. В этих целях проводится работа по совершенствованию транспортно-логистической инфраструктуры и оптимизации двустороннего законодательства», - говорится в информации.

Прочным фундаментом торгово-экономических отношений между Россией и Таджикистаном служит разветвленное межрегиональное сотрудничество. В текущем году ключевыми площадками диалога между субъектами Российской Федерации и регионами Республики Таджикистан будут 8-я конференция по межрегиональному сотрудничеству и Межпарламентский форум «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

«Приоритетное внимание уделяем таким важным аспектам двустороннего взаимодействия, как оборонное, военно-техническое и антинаркотическое сотрудничество, особенно с учетом вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана, имеющего более 1300 км общей границы с Таджикистаном, - отмечено вы сообщении. - Надежным «заслоном» на пути распространения экстремизма, терроризма и незаконного наркотрафика служит 201-я российская военная база».

МИД РФ отмечает, что российское  военное присутствие в Таджикистане – самое крупное за пределами России – является значимым фактором стабильности и безопасности в регионе, отвечает интересам всех союзников по ОДКБ.

«В России ежегодно находятся около 1 миллиона таджикских граждан. В этой связи придаем первостепенное значение долгосрочному и взаимовыгодному взаимодействию с Таджикистаном в миграционной сфере, - говорится в сообщении. - Москва предпринимает  последовательные шаги к улучшению условий пребывания граждан Таджикистана  на территории РФ.  Совершенствуется нормативно-правовая база в этой области».

МИД России подчеркивает, что высока востребованность российского высшего образования в Таджикистане.

«Всего на территории России проходят обучение свыше 20 тыс. граждан Таджикистана. Кроме того, более 7 тыс. таджикистанских студентов обучаются в филиалах российских вузов (МГУ им. Ломоносова, МИСиС, МЭИ) и Российско-Таджикском (Славянском) университете. Реализуются проекты по направлению в Таджикистан российских учителей и строительства в республике 5 школ с обучением по образовательным стандартам Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.