Глава МИД России заявил о производстве вакцины «Спутник V» в Узбекистане

3 марта 2021 г.
115

Глава МИД России заявил о производстве вакцины «Спутник V» в Узбекистане

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что рассматривается возможность производства российской вакцины "Спутник V" в Узбекистане, сообщает РИА Новости

Глава МИД РФ отметил, что в Москве в эти дни находится делегация Министерства здравоохранения РУз.

"В эти дни будет начинаться массовая вакцинация населения в Узбекистане... Рассматривается вопрос о производстве вакцины «Спутник V» в Узбекистане, она там была в ускоренном порядке зарегистрирована. Мы очень ценим наше сотрудничество на этом направлении", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым. 

Напомним, первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса "Спутник V", разработанная Центром имени Гамалеи, была сертифицирована в Узбекистане 17 февраля. 

А 1 марта в Узбекистане была зарегистрирована первая вакцина против COVID-19. «Рекомбинантная вакцина (клетки СНО) ZF-UZ-VAC 2001 против нового типа коронавируса зарегистрирована для использования в медицинской практике. Регистрационный номер – DV/X 08646/03/21», – говорилось в сообщении  пресс-службы Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения.

Данная вакцина разработана китайской компанией Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co. Ltd.

Как отмечается, учитывая активное участие в испытаниях и вклад в клиническое исследование, Узбекистан был признан соавтором вакцины.  

Ранее первый заместитель министра инновационного развития, директор центра передовых технологий Шахло Турдикулова сообщила, что в Узбекистане планируют использовать для массовой вакцинации от коронавируса две вакцины – российскую «Спутник V» и китайско-узбекскую ZF-UZ-VAC 2001. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.