Глава МИД России: Никто не торопится с признанием талибов

15 сентября 2021 г.
80

Глава МИД России: Никто не торопится с признанием талибов

Россия поддерживает с талибами контакты по вопросам, касающимся снятия рисков с соседей по Центральной Азии, заявил Сергей Лавров в Душанбе, пишет РИА Новости. И приводит его цитаты.

"Никто не торопится с официальным признанием талибов, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Талибы пока не признаны ни одной страной. Все говорят о том, что с ними надо иметь контакты по текущим вопросам, прежде всего, по вопросам безопасности, соблюдения прав граждан, обеспечения нормального функционирования дипломатических миссий. Но с официальным признанием пока ещё никто не торопится".

"Пока прошло мало времени, чтобы делать выводы по новому правительству Афганистана".

"РФ не навязывает талибам никакие условия, наблюдает, как будут воплощаться в жизнь их обещания".

"Президент Афганистана Гани получал приглашение на саммит ШОС в Душанбе, но ситуация изменилась".

%D0%B5%D0%BA.jpg
Asia-Plus

 

ОДКБ приняла заявление о положении дел в Афганистане

Тем временем, страны ОДКБ одобрили меры реагирования на вызовы безопасности в Центральной Азии, связанные с возможным обострением террористической угрозы и усилят взаимодействие спецслужб по борьбе с террористическими ячейками, сообщает ТАСС.

Сегодня в Душанбе Организация Договора о коллективной безопасности приняла заявление о положении дел в Афганистане, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности организации.

«Главы делегаций согласовали в целом проект декларации совета коллективной безопасности ОДКБ и приняли ряд заявлений, в частности совместное заявление государств — членов ОДКБ «О положении в Афганистане», заявление министров иностранных дел о координации совместных усилий в сфере информационной безопасности и борьбы с кибертерроризмом», — заявил Зась.

Кроме того, он сообщил, что организация приняла заявление министров иностранных дел о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке и совместное заявление министров иностранных дел «О подтверждении приверженности принципам Устава ООН и укреплении сотрудничества по обеспечению их неукоснительного соблюдения».

Талибы месяц назад активизировали наступление на правительственные силы, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню".

В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.

На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН.

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан»