ГКНБ Таджикистана: Растет вероятность прорыва таджикско-афганской границы террористами

16 октября 2019 г.
78

ГКНБ Таджикистана: Растет вероятность прорыва таджикско-афганской границы террористами

Пограничные войска Таджикистана заявляют об усилении угрозы безопасности государственной границы со стороны Афганистана.

Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня, 16 октября, ратифицировала Соглашение о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств-участников СНГ.

Представляя документ депутатам, заместитель командующего Пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Абдусаттор Шохиён отметил, что угроза безопасности государственной границы усиливается с каждым днем.

Анализы ситуации, по его словам, показывают, что вероятность прорыва границы в ближайшем будущем со стороны преступных, террористических и экстремистских группировок, а также вооруженными контрабандистами увеличивается.

Пограничник подчеркнул, что с такими группировками на линии границы происходят регулярные вооруженные столкновения пограничников.

В результате вооруженных столкновений между талибами и правительственными силами Афганистана на приграничных территориях протяженная линия границы с Таджикистаном остается незащищенной, отметил он.

Согласно полученным данным, сказал Шохиён, террористические группировки проявляют интерес к изучению степени защиты границы Таджикистана.

Он отметил, что преступные группировки для достижения своих целей сегодня эффективно используют  современные технологии. И подчеркнул необходимость совместной усилий стран СНГ для своевременного предотвращения разрушительной деятельности таких группировок и обеспечения безопасности региона.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.