ГКНБ по ГБАО: В ходе беспорядков в Хороге ранены 5 сотрудников правоохранительных органов

26 ноября 2021 г.
145

ГКНБ по ГБАО: В ходе беспорядков в Хороге ранены 5 сотрудников правоохранительных органов

В ходе столкновений в Хороге 25 ноября были ранены пять сотрудников правоохранительных органов, такая информация была озвучены в эфире местного телеканала «Бадахшан» со ссылкой на сообщение Управления Государственного комитета национальной безопасности по Горно-Бадахшанской автономной области.

«Группа неосведомлённых молодых людей, подстрекаемая заинтересованными сторонами, 25 ноября с целью захвата напала на административное здание хукумата ГБАО в городе Хорог, нарушив общественный порядок. Молодые люди не подчинились приказу сотрудников правоохранительных органов и с применением огнестрельного оружия, камней и других колюще-режущих предметов напали на сотрудников ГКНБ, УМВД и прокуратуры, которые несли службу в здании», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате инцидента пятеро сотрудников правоохранительных органов получили ранения различной степени тяжести.

Власти призвали жителей ГБАО и Хорога не верить безосновательным слухам и не нарушать общественный порядок.

При этом в сообщении не отмечаются причины произошедшего инцидента, не упомянут факт смерти Гулбидина Зиёбекова, из-за которого жители Хорога и вышли на митинг. 

В начале сюжета повторяется вчерашнее заявление Прокуратуры области о том, что Гулбиддин Зиёбеков находился в розыске, и во время оперативных мероприятий по задержанию оказал вооруженное сопротивление и был ранен ответным огнём.

Тем временем, пользователи социальных сетей и СМИ сообщают, что причиной выхода хорогцев на митинг стала смерть Зиёбекова.

По словам источников, в результате начавшейся на площади во второй половине четверга стрельбы погибли два человека, ранения получили 6 человек.

Между тем, как сообщают источники из Хорога, митинг там продолжается и сегодня. Однако власти заверяют, что в городе все спокойно. 

По словам источников, 25 ноября вечером председатель области Алишер Мирзонабот принял представителей митингующих. Он сообщил им, что был не в курсе планов по задержанию Зиёбекова, так как сам в это время находился в Мургабском районе.

Что ещё сказал председатель области и что требуют митингующие, прочитайте в нашем материале: «В Хороге продолжается митинг. Что сказал Алишер Мирзонабот представителям народа и чего они требуют?».