Гирдача, чапоти, фатир, калама: самые вкусные таджикские лепешки

16 октября 2019 г.
43

Гирдача, чапоти, фатир, калама: самые вкусные таджикские лепешки

Cегодня в мире отмечают День хлеба: праздник приурочен ко дню создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая занимается международной деятельностью, направленной на борьбу с голодом. Его учредили в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

В Таджикистане традиционно едят лепёшки, которые часто пекут из пшеничной муки. В каждом регионе свой способ приготовления лепешек, которые выпекают в специальных печах - тандыре или тануре.

Их десятки наименований: чапоти, кульча, гирдача, фатир, калама, обычные пресные лепешки, лепешка с добавлением зелени и специй и так далее. 

Национальные лепешки - это, пожалуй, единственное, на чем не экономят.

prezidentskiy-tandyr-kto-izgotavlivaet-pechi-gde-pekut-lepeshki-dlya-rukovodstva-strany_1.jpg
Asia-Plus

Практически все жители регионов не покупают хлеб в магазинах, а готовят его сами - от самых простых и незатейливых до сдобных и праздничных.

При этом все пользуются почти одним и тем же простым рецептом - мука, вода и соль, только одни используют дрожжи, другие  пресное тесто или тесто на опаре, кто-то добавляет в тесто  масло или молоко, а кто-то нет.

Отношение к хлебу в Таджикистане особое, очень почтительное. Без хлеба за стол не садятся. После завершения трапезы все крошки с дастархана собирают и никогда не выбрасывают в мусорное ведро.

 

Раштская гирдача

Жители Раштской долины  в основном пекут  лепёшки  очень больших размеров - гирдача. Надо сказать, что девушки  этого региона  искусны в этом деле. С самого молодого возраста они приучены к выпечке лепёшек в тандыре. 

%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%91%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0%20%20%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%92%D0%B0%D1%85%D1%88%D0%B0.jpg
Лепёшка-гирдача, приготовленная жительницами Вахша
Asia-Plus

На свадьбах и других мероприятиях все женщины – соседи и родственники, собираются вместе и помогают  выпекать  различные виды хлеба-булочных изделий, включая кульчашки и лепёшки. 

 

Хатлонская чапоти

Жители Хатлонской области очень часто пекут чапоти – эта такая тонкая лепёшка, наподобие  лаваша. Процесс готовки чапоти отличается от всех остальных  лепёшек и является довольно сложным: печь её могут не все.

file.jpg
Ask

Также жители этого самого крупного региона страны приучили городских жителей и к выпечке фатира - слоённой масляной лепёшки, которую используют при приготовлении национального блюда – курутоб. И не только. Очень вкусен фатир с супом, например, или даже когда просто подать его к чаю. 

Согдийские лепешки самые красивые 

images.jpg
toptj.com

Жительницы северного региона страны - мастерицы в деле выпекания разновидностей хлебных изделий.

На худжанском рынке «Панджшанбе» можно увидеть такое разнообразие лепёшек, что глаза разбегаются. 

metrovaya-girdacha-prozrachnaya-chapoti-i-samye-krasivye-lepeshki-kakoy-hleb-pekut-tadzhiki_10.jpg
Asia-Plus

Самых разнообразных размеров и форм, здешние лепёшки всегда необычно украшены. Есть даже сладкие жареные лепешки – калама.

66091331_447242309160158_2923462197826290753_n.jpg

А впрочем, встретить здесь можно все разновидности лепёшек, которые пекутся в различных регионах республики. 

Лепешки не принято разрезать ножом, их обычно ломают руками.

 

Кульча с халвой

Жители Памира  выпекают обычные лепёшки  также в тандырах  и  духовых шкафах.  

Существует обычай,  по которому  на свадьбе? провожая  невесту в дом мужа, её родители обязательно отправляют в новый дом большое количество кульчашек и специально приготовленную по этому поводу халву, которую накладывают на кульчашки и раздают новым соседям. 

image.jpg
Asia-Plus

Лепешки нельзя класть на стол лицевой стороной вниз.

 

Из истории

Впервые хлеб начали печь ещё за 15 тысяч лет до нашей эры в Средней Азии. Пшеницу, смешанную с водой, запекали на раскалённых камнях.

Сегодня же это один из самых популярных видов пищи во всём мире, и в каждой стране есть свои традиции его приготовления. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча и чиабатта, а на северном Кавказе — чурек.

А больше всего, как оказалось, любят хлеб в Турции. Страна даже попала в книгу рекордов Гиннеса — в год там потребляют около 200 килограмм хлеба на душу населения.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.