Где в Душанбе можно научиться кататься на коньках и лыжах?

17 января 2021 г.
129

Где в Душанбе можно научиться кататься на коньках и лыжах?

Сегодня отмечается Всемирный день снега. И в честь этого необычного праздника мы решили выяснить, где и за сколько в столице Таджикистана можно научиться кататься на коньках и лыжах.

Как выяснилось, в республике есть только одно место, где можно этому научиться, а после практиковать свои умения. Это – горнолыжный комплекс «Сафед Дара», находящийся в 48 километрах от Душанбе. 

Аренда лыж для взрослых – 110 сомони, для детей – 60.

Катание на катке 1 час с арендой коньков и каски для взрослых – 40 сомони, для детей – 35.

Прайс-лист на 2020-2021 гг. имеется на страничке комплекса в Facebook. Все цены действуют до 24 января 2021 года.  

unnamed.jpg
"Сафед Дара"
rohat-tour.tj

 

Сколько времени уйдет, чтобы уверенно стоять на лыжах и коньках?

По словам старшего тренера горнолыжной школы Ильхомиддина Абдуллоева, у новичка уйдет на это минимум 3-4 дня.

Чтобы стать более продвинутым лыжником, потребуется в лучшем случае 10 дней обучения при условии ежедневных тренировок. Конечно, все зависит от спортивного телосложения и состояния здоровья лыжника. 

Научиться кататься на коньках можно чуть быстрее. Скажем, крепкий ребенок 8-10 лет может освоить катание на льду всего за пару дней, взрослому может понадобиться чуть больше времени – до 4-5 дней.

%D0%BB%D1%8B%D0%B6%D0%B8.jpg
со страницы Сафед Дара в соцсетях

Услуги инструктора в «Сафед Даре» обойдутся в 150 сомони (2 часа) как для взрослого, так и для ребенка. 

 

Какая одежда понадобится?

Температура на закрытых катках высокая, но у нас в стране таких еще нет. Поэтому прежде, чем отправиться кататься на свежем воздухе, нужно хорошенько утеплиться. Желательно, в три слоя одежды. Да, как «капуста». 

Первый слой - нижний, впитывает пот и быстро испаряет влагу, спасая от переохлаждения. Поэтому лучше всего подойдет хлопковое белье. Следующий слой отвечает за согревание, поэтому выбирайте мягкие свитеры и теплые удобные брюки. Верхний слой защищает от ветра и снега, так что подойдет легкий пуховичок.

Но главное требование к одежде - это комфорт. Она должна быть вполне обтягивающей, но при этом не сковывать движений.

%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0.jpg
со страницы Сафед Дара в соцсетях

Плюс на свежем воздухе большая вероятность заработать обморожение, поэтому не забывайте про перчатки, шапку и шарф – не длинный, чтобы не зацепился за что не надо. А носки лучше выбирать не слишком толстые, чтобы стопа лучше чувствовать экипировку на ногах, иначе могут возникнуть проблемы с управлением. 

В Таджикистане снаряжение для катания не продают, так как, нет большого спроса, да и погодные условия в солнечной стране не те. Но с собой его и не нужно приносить, потому что взять его можно в аренду. 

Так в "Сафед Даре" аренда только экипировки обойдётся в 120 сомони, а снарядить детей можно за 50 сомони.

Аренда экипировки и лыж – для взрослых – 200 сомони, для детей – 80.  

Для того чтобы взять инвентарь или одежду на прокат, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. 

Пункт проката работает с  8:00 до 17:00.

%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C.jpg
со страницы Сафед Дара в соцсетях

 

Можно ли научиться кататься самостоятельно, с помощью интернета?

Теоретически – да, и все же хотя бы иногда нужно обращаться к специалисту, который может посмотреть на ваши движения со стороны, чтобы исправить ошибки. Даже если вы встали на лыжи или коньки и не падаете, это еще не значит, что вы катаетесь правильно.

И еще: обучаясь с тренером, вы быстрее научитесь кататься. Возможно, у вас уйдет на это всего несколько занятий.

 

Ограничения по возрасту есть?

Детей можно ставить на коньки с 4-5 лет и превратить обучение в интересную игру. Верхней планки по возрасту тоже не существует, все зависит от подвижности и вашего физического состояния. 

Обучение катанию пожилых немного отличается от обучения молодых людей в связи с тем, что после 40 лет организм начинает терять кальций, и кости становятся более хрупкими. 

Поэтому отправляясь на каток, нужно позаботиться о том, чтобы ваши локтевые и коленные суставы были надежно защищены. Пожилым людям лучше всего учиться катанию с инструктором, а на каток отправляться в компании родных или друзей. Таким образом, у вас будет не только моральная, но и физическая поддержка.