Где купить лучшие таджикские чапаны и тюбетейки?

28 октября 2021 г.
118

Где купить лучшие таджикские чапаны и тюбетейки?

Столетия назад наши предки всегда и везде неизменно носили чапаны и тюбетейки (токи), но сейчас лишь изредка можно увидеть на улице седовласых дедушек в традиционной таджикской одежде. Но отечественные дизайнеры решили вернуть моду, уже с новыми фасонами и элементами.

 

Гугуш Ашурова

Гугуш (Матлюба) Ашурова известна своими элегантными, изящными и минималистичными творениями. Девушка не раз участвовала в различных конкурсах и показах. Модельер создаёт не только современные платья с нотками таджикского восточного колорита, но и всеми любимые чапаны. По словам Гугуш высок спрос на чапаны с орнаментом «чакан», который носили ещё наши прабабушки и бабушки.

«Мне нравится создавать одежду разную одежду экспериментировать со стилями разных эпох. В традиционной вышивке невозможно выбрать что-то одно, так как все узоры связаны и каждый имеет свой смысл и предназначение. Поэтому их нужно использовать вместе, ведь если отделить одно от другого, то это то же самое что и вырвать предложение из общего контекста, смысл теряется», - говорит дизайнер.

Аудитория у Гугуш самая разная: кто-то предпочитает строгие чапаны в виде кардигана, так как классические чапаны очень широкие и крайне длинные, поэтому женщины придерживаются более официального стиля; кому-то нравятся стилизовать чапан под укороченный пиджак или использовать сразу две ткани в одном чапане, например, одна сторона изготовлена из адраса, а другая из чакана.

%D0%BE%D0%B1%D0%BB.jpg

Тюбетейки, по своему обыкновению, выступают в качестве дополнительного аксессуара для завершения образа. Зачастую их заказывают для какого-либо определенного мероприятия, будь то свадьба, фотосессия или культурная выставка, или в качестве сувенира.

Для своих шедевров модельер использует разные ткани, начиная от хлопка и заканчивая эко-кожей. Удобство и комфорт клиента стоят для Гугуш на первом месте, ведь порой даже самая натуральная ткань может быть не приятна к коже и вызвать негативные ощущения.

%D0%93%D1%83%D0%B3%D1%83%D1%88%20%D0%90%D1%88%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%202.jpg

«Вдохновение идёт изнутри. В каждом человеке таится целый мир у каждого он свой – злой, весёлый, полный любви. Невозможно предсказать, когда на тебя снизойдёт вдохновение, оно не появляется по определенным часам, его можно лишь почувствовать. Бывает, что уже в процессе работы над нарядом приходит муза и, задуманный изначально, дизайн изделия под конец превращается в совершенно другой, ещё более совершенный», - делится Гугуш Ашурова.

Instagram: https://www.instagram.com/gugush_ashurova/

 

Noor Art Gallery

«Noor Art» - одна из популярнейших галерей в Душанбе. В одном помещении собрано огромное количество разнообразных сувениров, таких элементов искусства, как картины талантливых художников, шедевры ювелирного искусства выдающихся мастеров, изящная хрупкая керамика. Начиная с 2012 года и по сей день галерея радует жителей и гостей страны своими уникальными изделиями. В дополнении ко всему галерея осуществляет доставку по всему миру.

По словам владельца галереи Фируза Негматзаде, наиболее популярны чапаны в европейской стилистике, ведь те очень лёгкие, не стесняют движений и имеют карманы, без которых сегодня не обойтись. Что касается дизайна чапанов, то современные модницы предпочитают оригинальное сюзане, тому же атласу и адрасу. Каждый рисунок, узор или орнамент вышит вручную специальной командой дизайнеров, всё изготавливается по эскизам художников и команды дизайнеров.

%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F%20%D0%9D%D1%83%D1%80%20%D0%90%D1%80%D1%821.jpg

Ткань для чапанов используется разная, например, для чапанов из адраса и атласа швеи используют хлопковую ткань высшего качества. Для остальной одежды преимущественно идет шёлк. Несмотря на то, что чапаны из шёлка по цене выходят намного дороже, клиенты галереи всё же приобретают эти экземпляры.

Для создания чапанов с рисунками и вышивкой швеи используют специальную ткань «софт». Она двусторонняя, изнанка гладкая, а лицевая сторона ворсистая, чуть пушистая и мягкая на ощупь, поэтому напоминает плюш.

Тюбетейки же, в большинстве своём, изготавливаются из хлопковой ткани, а дизайн выполнен в традициях каждого региона Таджикистана: Согдийской, Хатлонской областей и ГБАО. Относительно ухода и стирки одежды дизайнеры галереи уверяют, что чапаны и тюбетейки можно спокойно стирать в холодной воде, вручную. Краски, используемые для росписи водостойкие и хорошего качества, таким образом при стирке рисунок не стирается и не выцветает.

%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F%20%D0%9D%D1%83%D1%80%20%D0%90%D1%80%D1%82%202.jpg

Вдохновение швеи и дизайнеры черпают из картин известного таджикского художника Фарруха Негматзаде, прославившегося благодаря своим пейзажам и картинам таджикских женщин. По просьбе своего сына Фируза, художник делает наброски картин и рисунков, которые после будут вышиты или расписаны на чапанах. На некоторых «халатах» изображены копии популярных картин Фарруха Негматзаде. Каждый чапан уникален, ведь рисунки не повторяются.

Адрес: проспект И. Сомони 26/1 (ориентир: на 1-ом этаже гостиницы: «Hyatt Regency Dushanbe»)

График работы: ежедневно с 9:00 до 20:00

WhatsApp: +992 938 00 90 08

Instagram: https://www.instagram.com/noor.art.gallery/

 

Ikat House

Бренд «Ikat House» прославился своими модными и изысканными нарядами исключительно из иката. Благодаря своей аккуратной и элегантной продукции они снискали популярность не только в Таджикистане, но и за его пределами. Со своей командой опытных дизайнеров и швей, владелица бренда Насиба Бабаева изготавливает и доставляет свою одежду по всему миру.

«Изначально, создавая одежду для своего бренда, мы опирались на традиционные таджикские фасоны и орнаменты, использовали классические цвета и национальные узоры, но с ноткой современных мотивов. Так как «Ikat House» является своего рода носителем и популяризатором нашей таджикской культуры, то мы стараемся преподнести каждому покупателю частичку нашей родины. Поэтому в наших изделиях и аксессуарах мы используем все традиционные швейные ремёсла, такие как ручная и тамбурная вышивки», - говорит автор бренда.

%D0%98%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%85%D0%B0%D1%83%D1%812%281%29.jpg

Дизайнеры бренда создают одежду в современном стиле и во многом опираются на актуальные мировые тренды каждого сезона. Команда специалистов постоянно следит за тем, что сейчас в тренде.

Зачастую девушки заказывают различные чапаны, чтобы придать шарма повседневному наряду, дополнить образ для официального мероприятия или надеть на какую-либо вечеринку. Современные модницы приобретают сразу комплект из чапана и тюбетейки, конечно же, все создаётся по индивидуальным предпочтениям и меркам. Так что второго такого же наряда не встретить, ведь «Ikat House» изготавливают только уникальные образы. Однако, по словам, дизайнеров и классический чапан никогда не выйдет из моды.

%D0%98%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%85%D0%B0%D1%83%D1%81.jpg

Для своих изделий швеи используют только натуральные ткани — это икат (адрас ручного плетения и окрашивания), бывает и такое, что мастерицы смешивают икат с разнообразными тканями, например льном, шёлком. Для создания тюбетеек используется хлопок, а в качестве дополнительно украшения лицевую сторону головного убора обшивают полоской бархата или шёлка, разными узорами и орнаментами.

«Мое вдохновение и любовь – это сам икат. Каждый раз, стоит только увидеть очередную ткань, буйство красок и разнообразие узоров, в моем воображении возникают все новые и новые образы для будущих работ», - признаётся Насиба Бабаева.

WhatsApp, Viber: +992 918 15 59 99

Inatagram: https://www.instagram.com/ikathouse/

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.