Гафур Шерматов: «Быть историком, – это умение так рассказать о прошлом, чтобы оно находило добрую память в современности»

1 июля 2020 г.
75

Гафур Шерматов: «Быть историком, – это умение так рассказать о прошлом, чтобы оно находило добрую память в современности»

27 июня своё 60-летие отметил уважаемый многими душанбинцами историк Гафур Шерматов. Он также является автором многих статей, опубликованных «Азия-Плюс» и, более того, нашим другом.

О своём жизненном пути и том, как он начал собирать фотографии старого Душанбе, Гафур Шерматов уже рассказал нам в этой статье.

Теперь мы решили узнать о том, как он собирается распорядится своей коллекцией, и как власти реагируют на его статьи.  

- Очень немногим авторам везет так, как вам – вы всегда пишите только о том, что близко, дорого, что волнует до самой глубины. Но и каждый раз надрывает сердце. Вы не устали говорить о том, как исчезает ваш город, ваша история?

- Конечно, нет! Более того, я делаю это со старанием и получаю от этого огромное удовлетворение.

Быть историком – это умение так рассказать о прошлом, чтобы оно находило отклики и добрую память в современности. 

Да, город меняется, исчезают старые названия улиц, дома и дворы и этот процесс не остановить, но важно помнить и об ушедших известных людях нашего Душанбе, память о которых не может умереть - она в городских ландшафтах, зданиях, событиях, традициях.

Эта работа для меня это очень важна, она стала частью моей жизни. Ведь, если заботиться только о своем здоровье, собственном благополучии, то какой в этом смысл – от прожитого не останется даже следа.

- У вас вышла уже вторая книга с уникальными фотографиями о старом городе. Кто-то из Минкультуры, мэрии, хоть откуда-то заинтересовался вашей работой?

- Да, в 2014 году вышел альбом "Дюшамбе - Сталинабад – Душанбе", думаю, что нашим душанбинцам, как далеким, так и близким он понравился.  Этот альбом для душанбинцев и этим все сказано!

- Есть случаи, когда после вашей статьи, что-то реально менялось? Может, местные власти вспоминали о давно погибшем герое и восстанавливали памятную доску в честь него? Или принималось решение приостановить снос исторического здания? Хоть что-то…

- Со стороны властей обычно никакой реакции, а вот простые горожане: байкеры, интернационалисты, студенты, предприниматели, наши душанбинцы давно живущие в России, Германии, Израиле всегда стремятся помочь всем, чем могут!

У вас, как и многих тех, с кем вы ведете свои беседы, наверняка, есть любимые, потаенные места в Душанбе. Какие?

- Я люблю весь город, потому что его нельзя любить фрагментами и кусочками где своя школа, родной дом, впечатления детства и юности – это словно одна большая семья, где важен каждый файл памяти.

 

- С чего началась ваша фотоистория, это увлечение или, скорее даже, смысл жизни?

- С огромной любви к городу, ведь после гражданского противостояния 1992- 1997 годов в Душанбе осталось не более 30% его довоенного населения.

А мне очень хотелось и хочется, чтобы приехавшие новые жители города приобрели те «четкие» душанбинские черты поведения, которыми так гордятся старые душанбинцы. Это – интернационализм, культура общения, воспитание и, конечно, любовь к Душанбе. 

 

- Куда вы денете вашу коллекцию фотографий? Передадите по наследству или в глубокой старости решите подарить ее городу?

- У меня есть прекрасные сыновья, друзья, последователи, уверен, что они сберегут то, чему я служу и отдаю силы. Думаю, что к 100 - летнему юбилею города выйдет новый альбом об истории архитектуры нашего города!

- Какие есть планы по новым проектам, статьям?

- Все впереди…. Время покажет.

 Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.