Футбольные герои Таджикистана-2007: тринадцать лет спустя

20 ноября 2020 г.
152

Футбольные герои Таджикистана-2007: тринадцать лет спустя

Футбольные болельщики Таджикистана часто и с гордостью вспоминают год 2007-й. Тогда на полях Южной Кореи сборная Таджикистана до 17 лет произвела фурор, став единственным участником чемпионата мира из стран бывшего СССР и дойдя до 1/8 финала.

В составе той команды играли известные ныне футболисты: Нуриддин Давронов, Фатхулло Фатхуллоев, Фарход Восиев, а также Эрадж Раджабов, Давронджон Тухтасунов, Самад Шохзухуров, Фаррух Бердиев, Ромиз Бахриддинов, Фуруг Кодиров и другие.

Как сложились их дальнейшие судьбы, где они сейчас?

 

Скоро закат карьеры, впереди - другая жизнь 

В настоящее время в таджикском футболе идет смена поколений. Место «миллениалов» (поколение Y) занимают «зумеры» (поколение Z). 

Из всех участников юношеского ЧМ-2007 в составе сборной Таджикистана только шесть футболистов сегодня продолжают карьеру игрока.

 

Фарход Восиев, защитник. Самый успешный футболист из  плеяды героев-2007.  После ЧМ выступал в российском чемпионате в составе различных команд. Последней его командой был «Нефтехимик» из Нижнекамска в ФНЛ. 

%D0%B2%D0%BE%D1%81.jpg
Фарход Восиев больше 10 лет выступает в российском чемпионате
Фото ФФТ

 

Мирали Муродов, вратарь. В настоящее время является играющим тренером «Душанбе-83». В том, что дебютант удержался в высшей лиге, есть и большой вклад Мирали. Его опыт нужен душанбинцам и в новом сезоне.  

 

Эрадж Раджабов, защитник. Долгие годы выступал за «Истиклол», а в прошедшем сезоне был одним из ключевых игроков команды «Куктош», которая заняла 4-е место в чемпионате. Проявил себя достойно и в составе  национальной сборной Таджикистана.

 

Фатхулло Фатхуллоев, полузащитник. После ЧМ побывал на просмотрах зарубежных команд. Затем стал одним из ключевых игроков столичного «Истиклола» и национальной сборной Таджикистана. В прошлом году играл в Узбекистане, а в настоящее время выступает за клуб «Ченнайин» из Индии, владельцем которого является знаменитый актер Абхишек Баччан. 

%D1%84%D0%B0%D1%82%D1%85.jpg
Фатхулло Фатхуллоев
Фото ФФТ

 

Манучехр Джалилов, полузащитник. Игрок «Истиклола» и национальной сборной. Воспитанник московского локомотива. Побывав два сезона в Индонезии, вновь вернулся в Душанбе.

 

Нуриддин Давронов, полузащитник.  Выступал в «Истиклоле»  и ряде зарубежных клубов. Воспитанник белорусского «Минска». Сын знаменитой  артистки Ширинмох Нихоловой. В настоящее время играет в Индонезии.

%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D0%BD.jpg
Нуриддин Давронов
fft.tj

 

За лаврами маэстро

Ряд игроков того поколения оставили карьеру футболиста и перешли на тренерскую работу.  Они полны надежд  и желания помочь развитию национального футбола.

Фаррух Бердиев, вратарь.  После завершения карьеры стал тренером вратарей «Худжанда», а с декабря 2019 года - «Истиклола».

Мечтает вырастить голкипера мирового уровня из Таджикистана. Воспитанник футбольной школы Пролетарска (Джаббаррасуловский район Согдийской области).

2%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%B2.jpg
Фаррух Бердиев ныне работает тренером вратарей ФК «Истиклол»
Asia-Plus

 

Шероз Абдуллоев, защитник. Выступал в «Парвозе», в этом году завершил карьеру и вернулся в Джаббаррасуловский район. В качестве тренера он хочет возродить местную команду «Пахтакор», который в 1995 году выиграл бронзу чемпионата Таджикистана.

 

Умед Шарипов, полузащитник. Умед является сыном председателя бохтарского клуба «Хатлон» (бывший «Вахш», Курган-Тюбе) Исроила Шарипова. Играл и за «Истиклол». Выбрал профессию тренера, учит юношей команды «Хатлон» футбольному мастерству.

 

Давронджон Тухтасунов, нападающий. Один из ярких форвардов Таджикистана 10-х годов. Сейчас в Москве, работает детским тренером. Получил лицензию «С» и намерен вырасти в большого профессионального тренера. И конечно не прочь помогать таджикским клубам в дальнейшем.

 

 

В орбите футбола

Завершив карьеру в профессиональном футболе некоторые игроки нашли другие ниши трудовой деятельности. Одни остались в орбите футбола другие выбрали иные профессии. Но ни один их них не остался равнодушным к тому,  чем занимались вчера. 

3%20%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%B7%D0%BE%D0%B4%D0%A1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpeg
Форвард юношеской сборной Таджикистана на ЧМ-2007 Шахзод Сулаймонов выбрал путь менеджера
Фото ФК Истиклол

 

Шахзод Сулаймонов, нападающий. В свое время побывал на просмотре «Рубина», повысил свою квалификацию во втором дивизионе Польши. Ныне является  менеджером столичного «Истиклола».

 

Бахтовар Нусратуллоев, защитник. Ушел из профессионального футбола и работает в госорганах. Племянник бывшего президента ФФТ ныне покойного Сухроба Косимова. Любовь к футболу и всему спорту у него в крови. Можно пожелать ему удачной карьеры, чтобы он помогал таджикскому футболу.

 

Фуруг Кодиров, защитник.  Недавно завершил карьеру, был осноным игроком душанбинского ЦСКА. Сейчас работает в таджикской железной дороге менеджером. Сын бывшего главного тренера национальной сборной Таджикистана Пулода Кодирова.

 

Исомиддин Курбонов, защитник. Играл за душанбинские команды   «Динамо» и «Энергетик». Получил серьезные травмы и поэтому играл нечасто. По сведениям друзей находится в Нуреке и занимается предпринимательством.

 

Музаффар Фузайлов, полузащитник. Представитель династии Фузайловых, насчитывающей десяток  футболистов. Побывал в академии узбекского «Машъала». В связи с учебой в университете, временно прекратил футбольную деятельность.

 

Выехали за рубеж

Еще несколько футболистов уехали из Таджикистана. Два из них оказались в Польше,  другие выбрали Россию.  По-разному складывается их жизнь. Про Даврона Тухтасунова мы уже рассказали теперь коротко об остальных.

Фарход Тохиров, нападающий. Постоянно привлекался в различные сборные. Стал одним из лучших форвардов Таджикистана. 

Завершил карьеру в «Худжанде». Сейчас находится в Калининграде, там у него свой бизнес.

4%20%D0%A4%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B4%20%D0%A2%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg
Фарход Тохиров в течение ряда лет был одним из ключевых игроков
Фото ФК Худжанд

 

Самад Шохзухуров, полузащитник. Потеряв место в составе «Истиклола», поменял большой футбол на мини-футбол, играл в Китае.  Был постоянным участником молодежной сборной и ее капитаном в течение нескольких сезонов. Сейчас в  Москве, работает и играет в футзал.

 

Ромиз Бахриддинов, полузащитник. После выступления в команде Кубанского госуниверситета в чемпионате Краснодарского края Российской Федерации, заключил контракт с ЦСКА «Памир». Затем уехал в Москву, где у него есть элитный бизнес.  

 

Курбонали Собиров, полузащитник. Играл в Австрии в одном из   региональной лиги. Ранее выступал за «Истиклол», «Хайр» и был капитаном «Зарафшона».  В настоящее время проживает и работает  в Польше. Играет в любительской лиге этой страны.

 

Бузургмехр Юсупов, полузащитник. Выступал в Польше, в классе 2. В настоящее время проживает и работает в Польше.

 

Абдукаюм Карабоев, нападающий. Воспитанник «Вахша». Играл и ЦСКА «Памир». Сейчас находится в России.

 

Досье

Выступление юношеской сборной таджикистана-2007 на чемпионате мира в Южной Корее:

1-й тур. Таджикистан — США - 4:3

2-й тур. Таджикистан — Бельгия - 0:1

3-й тур. Тунис — Таджикистан - 1:0

1/8 финала. Перу – Таджикистан – 1:1, по пенальти – 5:4.