Фонд жильцов или ЖЭК: Кому управлять домом, чтобы в нем не текла крыша и работала канализация?

6 июля 2020 г.
63

Фонд жильцов или ЖЭК: Кому управлять домом, чтобы в нем не текла крыша и работала канализация?

Жители многих многоквартирных домов в Душанбе жалуются на работу Жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК). Между тем еще с 2009 года функции этих контор по обслуживанию домов юридически не действуют. Вместо них должны были появиться Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но на практике домами все еще управляют ЖКХ, а сами жители не знают, как организовать товарищества.

Реформа сферы ЖКХ, начавшаяся в 2009 году, подразумевала демонополизацию рынка предоставления услуг по управлению многоквартирными домами (МКД) и предоставление услуг не по тарифам, которые утверждаются местным исполнительным органом, а по смете, исходя из нужд каждого отдельно взятого дома.

Наряду с этим, принятые во время реформы нормативно правовые акты, передали право решения важных вопросов касательно обслуживания МКД, самим собственникам помещений в доме. Теперь, все вопросы относительно облуживания дома, должны принимать сами жители дома. Попросту говоря, сами жители должны решать кто, когда, как и за сколько будет обслуживать их дом.

Однако установленные правила и порядок предоставления услуг по управлению многоквартирными домами не соблюдаются. Об этом по порядку…

 

ТСЖ или ЖКХ?

Жители дома №15/1 ул. Алишера Навои в Душанбе уже долгое время ведут безрезультатные споры с местным ЖЭК по вопросу обслуживания и ремонта водопроводных труб, подъездов, крыши и вывоза мусора.

- Мы регулярно оплачиваем ЖЭК за содержание дома и вывоз мусора. Однако, как только возникает необходимость ремонта, тут же появляются сотрудники ЖЭК, и требуют денег для устранения неполадок и оплаты труда специалистов. Но почему мы должны платить за ремонт, скажем, канализационной трубы, если для этих целей у нас постоянно собирают деньги? – недоумевают жители дома.

Сейчас, по словам жильцов, они собираются отказаться от услуг ЖЭК и создать свое Товарищество собственников жилья (ТСЖ).

- Мы намерены создать свой Фонд, в который будем вносить определенную сумму и в случае необходимости выделять оттуда средства на ремонт и содержание дома. В этом случае мы сможем избежать двойной оплаты за одни и те же услуги и более прозрачно контролировать сбор средств. Однако, никто из нас не знает, как отказаться от услуг ЖЭК и создать свое товарищество, хотя мы знаем, что имеем на это полное право. Сейчас наш единственный источник информации – страница Союза потребителей в Facebook и мы ведем работу исходя из приведенных там данных, - рассказывают жильцы.

 

Обслуживание многоквартирных домов – как это должно осуществляться? 

В Таджикистане после приватизации 90-х годов прошлого века квартиры обрели хозяев, а крыши, трубы, подъезды и дворы остались бесхозными. До сих пор девять из десяти жильцов многоэтажных домов считают, что та же лестничная площадка или подвал принадлежат государству.

Для того, чтобы упорядочить отношения между жилищно-эксплуатационными организациями и собственниками помещений в МКД, еще в 2009 году был принят  Закон РТ «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья».

Позднее, в ноябре 2011 года, председателем города Душанбе было принято постановление, где было установлено, что деятельность по обслуживанию МКД должно осуществляться на основании «Договора управления».

И так, каким должен быть «Договор управления» и как его заключать?

Согласно данным актам, все решения относительно обслуживания дома принимаются самими жителями, вернее общим собранием собственников помещений.

Отсюда вывод - для того, что бы организация, не зависимо от форм собственности – будь то ЖЭУ, ЖЭК или частная компания, могла заняться обслуживанием вашего дома, она должна быть выбрана общим собранием собственников помещений многоквартирного дома в качестве управляющей организации. То есть первым шагом для организации и ведения деятельности по обслуживанию дома является организация общего собрания собственников помещений в доме.

Если организации, которая хочет обслуживать дом, удалось получить в свою пользу не менее 2/3 голосов собственников (более 70 %), то эта организация должна подготовить смету расходов по обслуживанию дома на год, или долгосрочную смету - на 5 лет.

В смете должен быть четко прописан перечень, порядок предоставления услуг и цены на них. Смета будет представлена на утверждение общего собрания.

После того, как общее собрание посчитало смету приемлемой, на основании сметы должен быть составлен договор управления, пункты которого так же должны быть утверждены на общем собрании. После того, как общее собрание признает пункты договора приемлемыми, управляющая организация заключает договор с каждым собственником в отдельности и может приступать к управлению (обслуживанию) дома.         

Как показывает практика, ни одно ЖЭУ, ЖЭК или КСК не осуществляет свою деятельность согласно определенному законом порядку. Деятельность по обслуживанию МКД ведется «по старинке».  В связи с этим,  с полной уверенностью можно утверждать, что деятельность организаций предоставляющих услуги по управлению многоквартирными домами (ЖЭУ, ЖЭК и т.п.) не законны, соответственно и требование осуществлять оплату тоже!

Если у вас в доме не проведено собраний, с вами не заключен договор,  вам не предоставляются услуги, то и требовать осуществлять оплату нет никаких оснований. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.