Фонд Ага Хана взял на себя строительство 50 км дороги в Хатлоне

16 октября 2019 г.
67

Фонд Ага Хана обязался найти средства для строительства дороги из Восейского района до района Фархор Хатлонской области, протяженностью 50 километров. 

Такое обязательство Фонд взял на себя в рамках соглашения по строительству моста через реку Пяндж, который будет связывать Таджикистан с Афганистаном в Фархорском районе.

«Фонд Ага Хана в Таджикистане обратился с предложением о сотрудничестве по строительству моста через реку Пяндж, который свяжет участок Кокул Фархарского района и Ойхонум Тахорской области Афганистана», - сообщил первый замминистра транспорта Таджикистана Сухроб Мирзозода в ходе ратификации соответствующего соглашения нижней палатой парламента Таджикистана 16 октября.

Он отметил, что после долгих переговоров Фонд согласился в рамках подписанного в апреле этого года соглашения привлечь поэтапно средства партнеров по развитию для строительства 50-километровой дороги в Хатлонской области.

Первый замминистра транспорта подчеркнул, что длина возводимого моста составит 297 метров, ширина - 4,5 метр, грузоподъемность – 60 тонн, а длина автомобильных подходов к мосту – 18,5 км.

По его словам, предварительная стоимость строительства моста и автомобильных подходов к нему составляет $9,8 млн.

Эти средства предоставит Европейская Комиссия посредством Банка развития Германии.

Мирзозода отметил, что окончательная стоимость моста и ведущих к нему дорог будет определена после завершения работ по проектированию, которыми в настоящее время занимается подведомственное учреждение Минтранса «Лоихакаш».

Он подчеркнул, что Фондом Ага Хана на таджикско-афганской границе построены и сданы в эксплуатацию четыре моста на территории ГБАО (Хорог, Ишкашим, Вандж и Дарваз) и один мост на территории Хатлонской области (Шамисиддин Шохин).

Общая протяженность поостренных сооружений, по его словам, составляет более 800 метров.

«Главная цель строительства моста в Фархарском районе  - наладить приграничную торговлю с созданием новых рабочих мест, а также открытие новых транспортных маршрутов», - добавил первый замминистра транспорта.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.