ФАО окажет срочную помощь таджикистанским фермерам, пострадавшим от COVID-19

5 июня 2020 г.
85

ФАО окажет срочную помощь таджикистанским фермерам, пострадавшим от COVID-19

Более четырех тонн семян бобовых и овощных культур,   двадцать пять тонн удобрений, современное оборудование для переработки овощей, фруктов и масличных культур, а также шестнадцать парников будут распределены в Таджикистане между фермерами и сельскими домохозяйствами на пилотных территориях проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных ландшафтах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2).

Кроме этого, в целях увеличения доходов семей и обеспечения питательным рационом уязвимые домохозяйства в пилотных селах получат цыплят и корма для птицы.

Также проект предоставит поддержку уязвимым сельским домохозяйствам через программу предоставления грантов на общую сумму более 400 тыс. сомони.

Первая группа будет включать мелких фермеров и поддержит 10 небольших проектов для установки недорогих современных технологических линий по переработке овощей и фруктов, установки парников и систем капельного орошения и осуществления другой доходоприносящей деятельности на условиях от 20 до 30% вкладов самих получателей.

Вторая группа будет включать более уязвимых членов сельского сообщества - домохозяйства, возглавляемые женщинами, мигрантов без дохода, членов их семей и безработную молодежь. Более 40 небольших грантов будут предоставлены без условий со-финансирования и вкладов сообщества.

Общий объем безвозмездной помощи, которая будет распределена между фермерами в рамках проекта ФАО/ГЭФ ИСЦАУЗР-2, составит 1 миллион 742 тысячи Сомони (170 тысяч долларов США).

«Решение о предоставлении срочной помощи было принято в связи со сложившейся ситуацией, вызванной COVID-19 в Таджикистане и во всем мире», - отметил Махмуд Шаумаров, Региональный координатор проекта ИСЦАУЗР-2. «Это позволит сохранить устойчивость домохозяйств в такое непростое время, создать экономические предпосылки и продолжать внедрять эффективные технологии для устойчивого управления природными ресурсами в стране», - отметил он.

По оценкам экспертов, денежные переводы трудовых мигрантов покрывали почти 80% потребностей самых бедных сельских домохозяйств в Таджикистане, включая обеспечение производства сельскохозяйственной продукции. По данным ЦБ РФ, объем денежных переводов из России, который составляет 90% всех транзакций в Таджикистан, в 2017 году составил 2,5 миллиарда долларов и даже этот показатель не отражает реальной цифры, так как не учитывает вывоза значительных объемов средств наличными. 

Однако пандемия коронавируса привела к существенному сокращению производства в принимающих странах и, соответственно, к резкому снижению, либо прекращению денежных переводов от трудовых мигрантов, что немедленно отразилось на благосостоянии сельчан и их планах по производству сельхозпродукции. 

В рамках проекта содействия также предусматривается подготовка и распространение видео материалов с инструкциями по успешной организации сельхозпроизводства и переработки с/х продукции, а также печатной продукции и коротких видео роликов. При содействии проекта таджикистанские фермеры получат свободный доступ к онлайн-платформам и рынкам сбыта сельхозпродукции.

Тендерные процедуры на закупку сельскохозяйственных ресурсов по правилам ФАО будут завершены в ближайшее время. Национальные специалисты проекта совместно с органами самоуправления территорий в настоящее время работают в целевых районах над списками на получение безвозмездной помощи.

Предоставляемые производственные ресурсы будут распределены в пилотных засушливых зонах четырех районов, где проект ИСЦАУЗР-2 помогает местному населению внедрять устойчивые методы использования водных и земельных ресурсов в условиях засухи и засоления: в Яванском (с. Оксанглох джамоата Норин и с. Дахана джамоата Дахана), в районе им. Абдурахмона Джоми (с. Лермонтов джамоата Яккатут и с. Оби Ошик джамоата Истиклол), Вахшском (с. Джавонон джамоата Рудаки и с. Томчи джамоата Машал) и в Кушониён (2 группы фермеров в c. Кучара Гулова-2 джамоата Сарвати Истиклол).

Цель регионального проекта ИСЦАУЗР-2 заключается в распространении практик интегрированного управления природными ресурсами в сельском хозяйстве стран Центральной Азии, ландшафты которых подвержены засухе и засолению.