Facebook зарегистрировался в Таджикистане в качестве налогоплательщика

3 марта 2021 г.
129

Facebook зарегистрировался в Таджикистане в качестве налогоплательщика

Компания Facebook Ireland Ltd 2 марта встала на учёт в Налоговом комитете при правительстве Таджикистана.

Компания зарегистрировалась в качестве плательщика НДС посредством официального сайта http://www.andoz.tj,   сообщает налоговое ведомство страны.

Налоговый комитет отмечает о своей готовности содействовать иностранным лицам в соблюдении налогового законодательства республики в рамках своих полномочий и при необходимости предоставит бизнес-сообществу необходимую информацию.

«Согласно Закону Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан» от 17 декабря 2020 года №1744 иностранные лица, оказывающие электронные услуги непосредственно физическим лицам Республики Таджикистан, подлежат электронной постановке на учет на основании представления заявления по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом», - отмечено в сообщении.

Напомним, поправки в Налоговый кодекс Таджикистана касательно так называемого «налога на Google», предполагающие налогообложение электронных услуг иностранными компаниям, вступили в силу c 16 января.

В Комитете отмечают, что так называемый «налог на Гугл» – это не новый вид налога, а частный случай налогообложения НДС. «Это налог на электронные услуги, оказываемые иностранными компаниями. Электронными услугами называют услуги, оказанные через информационно-коммуникационную сеть, в том числе информационно-коммуникационную сеть Интернета автоматическим способом при использовании информационных технологий», - поясняют в ведомстве.

К электронным услугам относятся продажа электронных книг и иных электронных медиафайлов (цифровой контент), передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, ведение статистики, хостинг, доступ к поисковым системам, IT-сфера и т. д. То есть, все те услуги, оказываемые через интернет.

В Налоговом комитете добавили, что на данный момент проводятся работы для регистрации в качестве налогоплательщика других иностранных компаний, которые оказывают услуги в республике. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.