Евросоюз выделит 80 тысяч евро на помощь пострадавшим от наводнений в Таджикистане

5 июня 2020 г.
73

Евросоюз выделит 80 тысяч евро на помощь пострадавшим от наводнений в Таджикистане

В ответ на серию наводнений, которая привела к разрушениям в значительной части Таджикистана в середине мая, Европейский Союз выделяет 80 000 евро (около 920 000 таджикских сомони) на финансирование гуманитарной помощи для оказания содействия наиболее уязвимым общинам.

Непосредственную помощь получат примерно 1700 человек, которые сильно пострадали в наиболее пострадавших районов Бохтар и Хуросон районов Хатлонской области.

Данное финансирование Европейского Союза обеспечивает Общество Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) в оказании столь необходимой помощи путем распределения кухонных принадлежностей и бытовых наборов, в том числе кухонной утвари, матрацев, одеял, постельного белья, вёдер и пластиковых тентов.

Кроме того, семьи, чьи дома были полностью разрушены или серьезно повреждены, получат безвозмездную денежную помощь, которая позволит им решить свои самые насущные проблемы.

Поскольку наводнения часто порождают различные заболевания, передаваемые через воду, среди пострадавшего населения будет проведена разъяснительная работа по соблюдению базовой гигиены, и будут распространены соответствующие информационные материалы, а также распределены гигиенические наборы для обеспечения надлежащей санитарной безопасности на период восстановительных работ.

Финансирование является частью общего вклада Европейского Союза в Чрезвычайный фонд помощи в случае стихийных бедствий (DREF) Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК).

В период с 14 по 16 мая проливные дожди вызвали серию наводнений и селей во многих регионах Таджикистана, в результате которых пострадали более чем 2600 человек, и были повреждены около 1000 домов, многие из которых были полностью разрушены.

В результате наводнений пострадавшие общины потеряли запасы продовольствия, личное имущество и сельскохозяйственные угодья, которые являются основным источником средств к существованию в этом преимущественно сельскохозяйственном регионе. Юго-западная часть Хатлонской области была наиболее пострадавшей территорией.

Вместе со своими государствами-членами Европейский Союз является крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи. Предоставляемая помощь – это выражение европейской солидарности с людьми, испытывающими нужду в различных частях планеты. Цель гуманитарной помощи – спасти жизни, предотвратить и облегчить человеческие страдания, обеспечить безопасность и защитить человеческое достоинство людей, пострадавших от природных или антропогенных бедствий. 

Европейский Союз через Департамент по вопросам гуманитарной помощи и защиты гражданского населения ("ECHO") ежегодно помогает более 120 миллионам жертв вооруженных конфликтов и природных катаклизм. Более подробная информация доступна на интернет сайте ECHO.

Департамент Европейской Комиссии "ECHO" подписал с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) соглашение о вкладе по предоставлению гуманитарной помощи на сумму 3 миллионов евро для поддержки "Чрезвычайного фонда на случай стихийных бедствий". Средства из данного фонда в основном используются для реагирования на "мелкомасштабные" стихийные бедствия, которые не требуют официального обращения властей к международному сообществу.

Чрезвычайный фонд был создан в 1985 году и поддерживается за счет пожертвований доноров. Всякий раз, когда Национальное Общество Красного Креста или Красного Полумесяца какой-либо страны нуждается в срочной финансовой помощи для реагирования на какое-либо бедствие, оно может запросить средства из данного фонда. МФКК затем выделяет из него гранты для реагирования на "мелкомасштабные" катастрофы, после чего доноры могут вновь пополнить данный фонд. Соглашение о вкладе между МФКК и "ECHO" даёт возможность "ECHO" пополнять указанный чрезвычайный фонд и координировать помощь (в соответствии с его мандатом по оказанию гуманитарной помощи) на общую сумму до 3 миллионов евро.