Еврокомиссия выделила 500 миллионов евро в помощь фермерам

Автор: X-Miller-X
Дата: 08.09.2015 в 11:08
Просмотров: 196
Еврокомиссия выделила 500 миллионов евро в помощь фермерам

Европейская комиссия объявила о выделении 500 млн евро в помощь фермерам региона, страдающим от слабого спроса и низких цен на продукцию.

«Мы приняли решение немедленно направить 500 млн евро из средств ЕС на помощь фермерам, - говорится в заявлении заместителя председателя Еврокомиссии по вопросам инвестиций Юрки Катайнена, размещенном на сайте ЕК. - Этим решением мы демонстрируем, что серьезно относимся к своим обязанностям по поддержке фермеров и готовы поддержать их соответствующими финансовыми средствами», сообщает Интерфакс.

Средства будут использованы для решения трех основных проблем - нехватки финансовых ресурсов, отсутствия стабильности на рынке и перебои с работой цепочки поставок, говорится в пресс-релизе ЕК. Основное внимание будет уделено молочному сектору и поставщикам свинины, более других пострадавших от негативной ситуации на рынке.

В частности, Еврокомиссия намерена заняться созданием модернизированной системы хранения скоропортящихся продуктов, выводом сельскохозяйственной продукции европейских производителей на новые рынки, и т.п.

Отдельное предложение касается закупок продовольствия для обеспечения едой беженцев из других стран.

В числе основных проблем для сельскохозяйственной отрасли Европы названы эмбарго на ввоз продукции в Россию, снижение спроса на основных рынках, в том числе в Китае, перепроизводство молока в мире и проблемы с урожаем отдельных культур из-за жары и засухи минувшим летом в некоторых странах ЕС.

Снижение цен на продукты питания в Европе, привело к многочисленным акциям протеста фермеров, сообщает РБК.

В понедельник, 7 сентября, около 5 тыс. фермеров и более 1 тыс. тракторов прибыли в Брюссель, где проходила срочная встреча Совета ЕС по сельскому хозяйству.?

3 сентября французские фермеры устроили массовую акцию протеста в центре Парижа, они приехали на акцию более чем на 1300 тракторах. При этом протестующие по ходу акции блокировали главные дороги, ведущие к французской столице. Фермеры были недовольны падением доходов сельского хозяйства, причем больше всего от падения цен пострадали производители мяса и молочных продуктов.

В июне 2015 года представитель главы европейской дипломатии Майя Коцьянчич заявила, что экспортеры из стран Европейского союза сумели адаптироваться к российским контрсанкциям и найти альтернативные рынки.

По ее словам, экспорт продуктов питания и сельхозпродукции в третьи страны вырос на 5%.

Российское эмбарго на поставку некоторых продуктов из стран, поддержавших санкции Запада, было введено по указу президента Путина в августе 2014 года. Летом 2015 года они были продлены. 

Источник: Азия-Плюс