«Этой ночью ты наша гостья». Как в Вахше насиловали и издевались над матерью двоих детей

4 октября 2019 г.
259

«Этой ночью ты наша гостья». Как в Вахше насиловали и издевались над матерью двоих детей

В течение полутора суток сотрудники отдела внутренних дел Вахшского района жестоко издевались и подвергали пыткам 24-летнюю жительницу района, принуждая ее взять на себя вину за кражу. После долгих часов издевательства, молодой женщине вкололи инъекцию, которая ее парализовала, и изнасиловали…

Генпрокуратура жалобу потерпевшей приняла, но дело не возбудила, сообщает Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане, которая на своей сайте приводит эту историю.

...C молодой женщиной - жертвой пыток мы встретились в офисе Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане. Сюда она приезжает уже несколько дней подряд, надеясь на помощь правозащитников в привлечении виновных к ответственности.

О случившемся она каждый раз вспоминает сквозь слезы, хотя уже  неоднократно во всех подробностях рассказывала о нем правозащитникам и следователям Генпрокуратуры.

Казалось бы, выговорившись, должно прийти какое-то успокоение, но она еще долго пытается собраться и начать свой рассказ.

Периодически к ней подходит ее пятилетняя дочь, обнимает и прижимается к ней, от чего молодой женщине, как будто, становится только больнее и она плачет еще больше...

 

«Здесь даже убивают, а потом говорят, что сам умер»

Н.Б. является жительницей поселка Рудаки Вахшского района. Она разведена и вместе с двумья детьми 5-ти и 3-х лет проживает в доме своих родителей. 

За день или два до праздника Курбон к ним домой пришли сотрудники районного отдела милиции и задержали ее старшего брата Дильшода по подозрению в краже. Как выяснилось, кража была совершена в доме их родной тети – сестры отца.

Через какое-то время, приблизительно в полдень, сотрудники милиции приехали за самой Н.Б. Ее забрали вместе с детьми и младшей сестрой М.Б. – ученицей 10-го класса. Родители поехали за ними.

- Когда мы приехали в отдел, я там увидела брата, он мне на ходу бросил: «Даже если тебе отрубят голову, не выдавай меня, возьми все на себя. У тебя двое детей, тебе ничего не будет». Я поняла, что брат что-то опять совершил – он и ранее был судим за кражу. Меня с детьми завели к следователю Абдурахмону Аламуродову. Он мне сказал, что я подозреваюсь в краже бытовой техники из дома тети, что брат указал на меня. Я конечно стала отрицать это. Но он стал требовать от меня признания. Через какое-то время в кабинет зашли еще несколько сотрудников, кажется это были оперативники. Моих детей вывели и дальше все было, как в кошмарном сне, - рассказывает Н.Б.

По ее словам, сначала следователь стал повышать на нее голос, потом уже оскорблять ее, требуя, чтобы она призналась в преступлении. Но даже после этого молодая женщина не стала брать на себя вину за чужое преступление. Тогда следователь подошел к ней и велел снять серьги. Когда она сняла их, он со всей силой ударили ее по лицу, а потом схватил ее за волосы и ударил головой об стену.

- Он бил меня и называл меня «хароми» (грязная). Сказал, что если я не признаюсь, то он надо мной надругается, - рассказывает женщина.

Потом к ней подошел один из оперативников, который стал позволять себе унизительные фривольности, трогать ее за разные части тела и говорить, что этой ночью она их гостья и если она не признает свою вину, то они с ней сделают, все что захотят.

«Отдай ее нам на эту ночь, она после этого даже в убийстве Ленина признается», - говорил он следователю.

Имя и фамилию этого человека молодая женщина не знает, но, по ее словам, у него на лице имеется шрам и она сможет его узнать.

Через долгое время такого издевательства эти люди вышли и она опять осталась наедине со следователем. Он стал дальше ей угрожать. Потом он запер дверь и полностью снял с себя одежду, сказав, что он уладит все ее дела, если она сейчас с ним переспит. Она стала умолять его не делать ей ничего плохого…После этого он оделся и повел ее на второй этаж.

По ее словам, была уже глубокая ночь, когда они поднялись на второй этаж. Здесь ей завязав глаза, толкая и избивая, заставляли бегать быстро по узкому коридору. Не видя куда бежит, она наталкивалась на стену. На нее кричали, ее били и заставляли подниматься опять. В какой-то момент она почувствовала на своей голове что-то тяжелое, по ее мнению, это была тумбочка.

По ее словам, когда она пришла в себя, то она лежала на кушетке в рабочем кабинете следователя. Там был следователь и оперативник со шрамом, а затем зашел другой сотрудник. 

- Они били по этой тумбочке, били по всему телу. Потом тумбочку сняли и стали бить кулаками по голове или же схватив за волосы, били головой об стену. Через какое-то время я упала в обморок, - рассказывает она.

- Кажется это был начальник, точно я не знаю, но могу опознать их всех. Он сказал, если я не признаюсь, то они подключат меня к току. Потом он велел сделать мне укол и заставили выпить еще какое-то лекарство. Через какое-то время меня парализовало, я не могла двигаться, - рассказывает женщина.   

Следователь и человек со шрамом опять стали на нее давить и угрожать ей. Они ей говорили, что если она не признается, то ее изнасилуют «во все места».

Нилуфар, побоявшись насилия, стала умолять его не трогать ее.

- Они сказали, что я их гостья и что они могут со мной делать все, что захотят, что могут переспать со мной, избить, убить, а потом скажут, что сама умерла, что здесь такое бывает…В итоге я согласилась взять на себя вину. Для меня главное было вырваться из этого ада, - говорит Н.Б.

Она продолжала находиться в парализованном состоянии. Зашел один из сотрудников милиции, воспользовавшись ее бессилием, изнасиловал ее…

Через какое-то время он опять вернулся, пытаясь опять совершить с ней половой акт, но действие препарата к тому времени уже снизилось и она стала оказывать ему сопротивление. Тогда он отпустил ее и ушел…

Все эти издевательства и надругательства с Н.Б.  длились почти два дня и домой ее отвезли на следующий день примерно во втором часу ночи.

По словам молодой женщины, следователь сам ее отвез домой и по дороге говорил, чтобы она никому не рассказывала о том, что случилось в отделении, а он в свою очередь поможет ей с ее делом.

На следующий день, несмотря на ее тяжелое физическое состояние, женщину опять забрали в отдел. Там ей дали на подпись бумаги, которые она подписала не читая. По ее словам, она не знала под чем подписывается, но была согласна подписать все, лишь бы не повторились пытки.

После этого, вместе с матерью, она отправилась в районную больницу,  где сделала рентген головы и сняла побои в районной судебно-медицинской экспертизе. Экспертиза зафиксировала на теле женщины ссадины  различных размеров, в том числе  во внутренних частях бедер.

Для полного подтверждения факта изнасилования требовалось провести биологическую экспертизу, но в районной судебно-медицинской экспертизе таких возможностей нет. Поэтому у  нее взяли забор состава влагалища (мазок) и сохранили для дальнейшего микроскопического исследования.

По словам правозащитников Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане, материал до сих пор хранится в холодильнике судебно-медицинской экспертизы района. Его выдают только органам следствия после возбуждения дела. Но спустя почти два месяца по факту пыток молодой женщины дело так и не возбуждено.

 

На лечение брать не хотели, а дело не завели

Дальнейшей реабилитацией Н.Б. занялась Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане, куда женщина обратилась за помощью.

Психологическое и физическое состояние женщины требовало амбулаторного лечения, но медицинские учреждения не хотели брать «проблемную» пациентку – врачи бояться связываться с жертвами пыток. 

- Сначала мы обратились в частную клинику «Ибн Сино», но там нам отказали в приеме больной, якобы в связи с отсутствием нервпатолога, - рассказывает сотрудник реабилитационной группы Коалиции против пыток Зулфия Мусаева.  - Далее мы поехали в Караболо, но и там ее не сразу приняли, требуя направления экспертной комиссии. Экспертная комиссия создается в случаях  изнасилования при судебно-медицинской экспертизе.

Комиссия состоит из трех человек, среди которых должна быть одна женщина. Так как был уже почти 10-ый час вечера, комиссию собрать не смогли. Только после долгих переговоров и личных контактов нам согласились дать направление. То есть,  не имея связей, жертвы пыток могут оказаться без медицинской помощи…

В течение 10 дней жертва сотрудников милиции находилась на реабилитации в Караболо. Все расходы по ее реабилитации взяла на себя Коалиция. Жертве насилия так же наняли профессионального психолога….

После выписки женщина обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением о принятии законных мер в отношении следователя ОВД Вахшского района Абдурахмона Аламуродова и других оперативных сотрудников за  применение пыток и жестокого обращения.

По словам адвоката, представленного потерпевшей Коалицией гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане, Зебо Рахматовой, заявление о преступлении в Генпрокуратуру было подано 17 августа и в течение  7-10 дней должна была быть проведена доследственая проверка, после чего возбуждено уголовное дело. Заявление женщины и медицинское освидетельствование,  которое уже имелось на руках, было достаточным основанием.  

Приняв заявление, следователь генпрокуратуры взял объяснительные с женщины и ее родственников, но  через 1,5 месяца Генпрокуратура сообщила, что это заявление направлено в прокуратуру Вахшского района для расследования. Там, в свою очередь, его приобщили к делу о краже, в котором Н.Б. проходит подозреваемой, и направили в суд.  

- Сначала, как защитник Н.Б., я долго не могла добиться от следователя ознакомления с результатами судебно-медицинской экспертизы, которая была проведена здесь, в Душанбе.  Когда я стала настаивать на этом, он мне заявил, что направил дело в прокуратуру Вахшского района и все материалы находятся там. Я отправилась туда, но выяснилось, что дело к ним не поступило.

Вернувшись в Душанбе, я снова стала требовать от следователя результаты экспертизы и доследственной проверки. Тогда он мне заявил, что даст на них письменный ответ. И вот, на днях я получила его ответ, в котором он пишет, что заявление моей подзащитной отправлено в прокуратуру Вахшского района и приобщено к материалам дела по факту кражи, - рассказывает адвокат.

По ее словам, они намерены принести жалобу на действия следователя. В первую очередь, за нарушение процессуальных сроков, а так же юристы намерены добиться выделения дело о пытках  в отдельное  производство. По словам адвоката, согласно закону, материалы проверки должны быть подшиты в отдельное производство, в связи с чем выносится  постановление, а не прилагаться к материалам уголовного дела.

 

Сестра за брата

В Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности сообщили, что сейчас правозащитники защищают Н.Б. и ее младшую несовершеннолетнюю сестру и по делу о краже, в котором они проходят подозреваемыми, в частности, на основании их признательных показаний.

Как рассказывает Н.Б., что после того, как ее младшая сестра увидела ее состояние, она тоже подписала признательные показания:

- Они на нее тоже давили, кричали, пугали. А потом, когда она увидела мое состояние, тоже подписала все бумаги. Но мы не совершали этого, мы никак не могли перелезть через забор и вынести столько техники, а там украли много вещей. Тетя тоже говорила следователю, что мы не могли этого сделать, но он ее не слушал… Когда мы были в ее доме со следователем, следователь и там на нас давил, он даже замахнулся папкой на сестренку, хотел ее ударить, но заступилась за нее. Там он сразу утих, потому что с нами был адвокат, видимо побоялся. После этого он сам нас с сестрой отвез домой, и просил никому не говорить о произошедшем в отделении, а он за это он нам поможет в нашем деле, - рассказывает Н.Б.

Говоря об обстоятельствах кражи, она сообщила, что за несколько дней до случая ее брат Дильшод принес в дом телевизор и велел ей отнести его потом в дом соседки Гулбахор. Она не спрашивала, чей это телевизор и просто выполнила поручение брата. Как оказалось, это была одна из вещей, похищенная у тети.

- Сейчас брат тоже мне угрожает, требуя взять на себя всю вину, потому что он однажды уже сидел за кражу и на этот раз ему могут дать большой срок. Но как я могу взять на себя то, чего я не делала и что будет с моими детьми? – говорит молодая женщина. 

 

Коалиция: «Женщины скрывают факты пыток»

По словам координатора группы правовой помощи Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане  Начибы Ширинбековой,  случаев пыток и жесткого обращения в отношении женщин в правоохранительных органах не мало, но, как правило, женщины предпочитают не говорить об этом.

- У нас сейчас пять обращений женщин, подвергшихся пыткам. Это женщины, которые имели мужество  не просто  заявить о  пытках и жестоком обращении, но и которые готовы  зашищать себя   в рамках  правового  поля. В реальности таких случаев намного больше, но женщины не заявляют об этом, особенно,  когда  речь идет о случаях сексуального насилия.

Живя в традиционном обществе, они всегда думают о том, как общественность отнесется к этому, они опасаются пересудов и отношения со стороны общества к себе. Это очень серьезная проблема, к которой необходимо привлечь внимание, - говорит Н.Ширинбекова.  

Однако, по словам правозащитницы, даже если женщина решается заявить о пытках, возникает ряд проблем, с которыми она не может справиться без высококвалифицированного адвоката. В первую очередь женщине очень трудно доказать статус жертвы.

Например, в медицинских учреждениях ей могут отказать в фиксировании побоев или после принятия ее заявления, оно направляется на рассмотрение в район того отдела милиции, на который она жалуется. Такой подход позволяет сотрудникам, применившим пытки, уйти от наказания, так как дело в итоге могут не возбудить.

Тем не менее, правозащитники намерены отстаивать права женщин - жертв пыток и насилия до самого конца и восстановить справедливость в их отношении. По их словам, в деле Н.Б. в последние дни стали проявляться некоторые положительные сдвиги, поэтому есть надежда, что к этому ее делу подойдут со всей ответственностью.

Защита ее прав станет надеждой для многих жертв насильственного отношения в органах следствия...

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.