Это трэш: Волонтеры составят карту самых грязных мест Худжанда

6 апреля 2020 г.
97

Это трэш: Волонтеры составят карту самых грязных мест Худжанда

Худжандские волонтеры Общества Красного Полумесяца всю зиму собирали информацию о самых загрязненных участках города. Сбор данных продолжается: ЭКО-волонтеры просят жителей присылать фотографии, где требуется уборка. На основе этих данных будет создана электронная трэш-карта.

-  Идея возникла на общем собрании волонтёров, зимой, - рассказывает Дильрабо Шукурова, блогер-активист, координатор проекта «Инициативы развития молодежи» в Обществе Красного Полумесяца. -  Из-за погодных условий я не хотела организовывать ЭКО-акции, так как боялась за здоровье волонтёров. Поэтому мы решили до весны отложить эту деятельность.  Дабы не терялся интерес, я попросила собирать информацию о загрязненных участках города. Ребята стали отправлять фотографии.

2.jpg
Asia-Plus

Один из волонтёров, начинающий программист, решил создать электронную карту местности, на которой красным цветом  будут отмечены загрязненные места, и зеленым - после уборки. Карта, по словам Дильрабо, будет в открытом доступе, но обновлять ее смогут только сами активисты.

- Сейчас решается вопрос, на каком ресурсе будем ее размещать. Скорей всего это будет наш сайт, - говорит девушка.

По словам Дильрабо, волонтеры Общества Красного Полумесяца ведут активную пропаганду в сохранении чистоты города в повседневной жизни. В прошлом году при участии более тридцати волонтеров были проведены две больших акции по уборке набережной реки Сырдарья: собрано 100 мешков мусора.

3.jpg
Asia-Plus

Акция получила поддержку от областных, городских властей и частных лиц. Ребятам купили перчатки и мешки для мусора.

Необычный жест придумали ребята прошлым летом: людям, которые бросали мусор в урну, вручались календари с благодарностью за чистый город со словами «спасибо за чистый город».

- Как бы это естественно, что мусор необходимо бросать в специально отведенные места, но за это никто не говорит спасибо, - объясняет Дильрабо.

Блогер-активист отметила, что ребята не всегда чувствуют благодарность жителей за то, что делают. Многие люди уверены, что бессмысленно убирать места, которые опять замусорят. Но волонтеры не просто организовывают уборку. По сравнению с плановыми субботниками, ЭКО акции направлены на исследование местности на предмет загрязнений, поиск средств для уборки, привлечение добровольцев, освещение в СМИ и социальных сетях.

4.jpg
Asia-Plus

Волонтеры уверены, что сохранить город в чистоте можно благодаря воспитанию поколения людей, привыкших жить в чистоте, и для которых нормально отложить мусор в сумку, если поблизости нет урны. В качестве устойчивости инициативы, волонтеры планируют установить таблички в местах, где они уже провели уборку. На них будут фото до и после уборки и надпись «Здесь убирались волонтеры».

 - Этим летом ребята планируют подготовить театральную постановку под названием "Те, кому не все равно", - делится Дильрабо. – Она о том, во что превратится Земля через два века, если все будет продолжаться так, как сейчас. Сценарий готов, вот только с местом проведения пока вопрос открыт. Хотелось бы привлечь большего внимания молодежи. Думаем, что к лету сможем договориться с новым амфитеатром, который находится в 32-ом микрорайоне.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.