«Это синтез, гротеск». Аниса Сабири о своем первом полнометражном сценарии

24 января 2021 г.
144

«Это синтез, гротеск». Аниса Сабири о своем первом полнометражном сценарии

Молодой таджикский режиссёр Аниса Сабири получила награду London Film School, как «Выдающийся сценарист». Победу одержал её полнометражный сценарий «Tightrope» («Канат»). По этому же сценарию Аниса планирует снять фильм в Таджикистане. Продюсером выступит известный Люк Шиллер и это будет первый таджикско-британский кинопроект.

Сценарий состоит из 88 страниц и повествует о героях, живущих в предвоенной разрухе после распада СССР, и пытающихся найти смысл жизни.

Джамшед, это бывший солдат, который приезжает в вымышленный город Дардобад после афганского плена, чтобы найти свою жену и работать ветеринаром, но приехав в город, не узнаёт его.

В Дардобаде он помогает инвалиду, который некогда был звездой балета. Жена Джамшеда строит собственную жизнь, не желая возвращаться к мужу. Тем временем город меняется, и превращается в столицу нового государства.

 

«Это синтез, гротеск, в котором умещаются реальные человеческие истории»

«Канат» Аниса планирует экранизировать в Таджикистане. На производство фильма автор уже подписала контракт с известным британским продюсером Люком Шиллером, который работал с такими звёздами мирового кино, как Вим Вендерс, Тильда Суинтон и Мартин Скорсезе.

Шиллер узнал о сценарии Анисы в киношколе, и после знакомства с работой предложил Анисе контракт.

«Канат» будет первым британско-таджикским кинопроектом такого масштаба. Экранизировать его планируют в Таджикистане. Но когда стартует проект пока не известно.

- Всё зависит от процесса, но предварительно съёмки планируются на 2022 год. Сам проект сейчас на стадии подготовки, - сказала в интервью «Азия-Плюс» Аниса.

%D0%90%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.jpg
Аниса Сабири
Фото из личного архива

- А о чём сценарий? Сюжет и философия будущего фильма?

- Сюжет повествует о трёх героях, которые, несмотря на разруху и хаос переходного времени, всё же пытаются найти смысл жизни, сумели сохранить человеческие качества и пытаются двигаться вперёд.

Бывший солдат афганец, бывший танцор балета и бывшая швея - все они разные, но теперь их объединяют переходное время и неопределённость.

- Почему вы решили опять затронуть тему гражданской войны? Почему она вам так близка? Или, может, это просто выигрышная тема?

- Темы гражданской войны в фильме нет. В фокусе истории, болезненный переходный процесс, в котором оказались все страны бывшего СССР после его распада.

Поэтому и локация не Таджикистан, а собирательная страна, и вымышленный город, которые, я уверена, напомнят Родину многим гражданам бывшего СССР.

- Сценарий для своего первого короткометражного фильма с этой же тематикой – «Плач танбура» вы подслушали у знакомых. А как было с этим?

- История создавалась с нуля, брала я образы знакомых мне персонажей, или героев, о которых мне хотелось бы рассказать.

Некоторые сцены в фильме были основаны на реальных событиях 90-х. Но в отличие от "Плача танбура", мой новый проект - это синтез, гротеск, в котором умещаются реальные человеческие истории.

- А что вообще для такого молодого поколения как вы, ваших ровесников гражданская война в Таджикистане? Что вы о ней знаете сами? Недавно в своём новом клипе эту тему затронула и ваша ровесница певица Манижа. 

- Война - это страшно, и я так думала с самого детства. Мне кажется, мои герои живут в предвоенном смутном состоянии, в котором мне самой всегда страшно было оказаться, так как, моя семья во время войны жила в Худжанде, и я войну застала совсем маленькой.

Но как человек, который любит свою Родину и всё, что с ней связано, я конечно же, переживаю за те раны, которые война нанесла нашему народу.

Мне кажется, чтобы исцелить их окончательно, нам нужно изучать то время, начать понимать наших родителей лучше, попытаться подумать, почему они такие, какие они есть. Нам как народу многое ещё надо осознать.

Вот я и пытаюсь прожить всё это со своими героями, такими разными, но объединёнными болью. И думаю предложить будущему зрителю прожить их судьбы на экране тоже.

- Вы подписали контракт с Люком Шиллером. Можно узнать подробности?

- Это контракт на производство моим продюсером фильма, в котором я выступаю как сценарист и режиссёр. Насчёт Люка - мне очень повезло, поскольку, это продюсер, у которого в приоритете работы с режиссёром стоит творческий подход.

Это очень здорово! Например, две его последние продюсерские работы, кстати, очень успешные - сиквел «Сувенир» режиссёра Джоанны Хогг, меня очень впечатлили ещё во время обучения в Лондоне. Потом Люк мне рассказал, что в сценарии «Сувенира» было всего пару прозаических страниц.

Кстати, в этом огромное отличие подхода в моей школе от того, что навязывают часто как "абсолютную истину". Например, что есть догмы, и если ты делаешь иначе, значит ты не профессионал. В творчестве нет никаких догм. Вот это здорово практиковать!

- Как вы предполагаете, где будет сниматься ваша первая полнометражная лента? В Таджикистане?

- Мы очень надеемся, что нам удастся снимать здесь. Но всё будет зависеть от лояльности «Таджикфильма», поддержки государства, ведь на съёмку большого проекта нужно официальное разрешение.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.