«Это посягательство на территорию Таджикистана». Демпартия Таджикистана отреагировала на высказывание Жапарова о Мургабе

27 октября 2021 г.
107

«Это посягательство на территорию Таджикистана». Демпартия Таджикистана отреагировала на высказывание Жапарова о Мургабе

Демократическая партия Таджикистана отреагировала на заявление президента Кыргызстана относительно таджикско-кыргызской границы.

В распространённом заявлении партии отмечается, что Садыр Жапаров на пресс-конференции высказался о том, что якобы таджикская сторона является причиной задержки решения вопросов на границе, но при этом промолчал о поступках кыргызской стороны.

«Президент Кыргызстана ничего не сказал о нападениях своих пограничников на Таджикистан, забрасывании камнями таджикских учеников и граждан, одностороннем закрытии границы, а также о бесконечных нападениях кыргызских пограничников на граждан и земли Таджикистана. Это действие кыргызского государства в соответствии с нормами международных отношений расценивается, как давление на другое государство», - говорится в заявлении.

Демократы называют заявления Жапарова о Мургабе «нарушением добрососедских намерений».

«В предыдущих дебатах историки ответили на этот вопрос, и его повторное появление является основой большой провокации. С политической точки зрения это утверждение является посягательством на территорию Таджикистана. Так как с момента образования Таджикистана в качестве автономной республики СССР Мургабский район находится на территории Таджикистана», - заявляют демократы.

Подчёркивается, что «наша страна не претендует на земли соседней страны, в то время президент Кыргызстана считает незаконным ранее достигнутые договорённости по аренде таджикских земель и считает их кыргызскими землями».

Демократы отмечают, что на фоне противоречивых заявлений появляются сообщения об увеличении численности вооруженных сил страны и военнослужащих вблизи таджикской границы, повышении их заработной платы, покупка боевых машин и беспилотников.

«Понятно, что руководство Кыргызстана столкнулось с серьезной проблемой внутриполитического противостояния. Поэтому, последние годы, используя рычаги власти, на таджикско-кыргызской границе создали искусственные проблемы и сделали «врага» из Республики Таджикистан. Таким образом, им удалось направить волну народной оппозиции и политических лидеров в сторону «врага своей родины» - Таджикистана. Другими словами, кыргызское руководство сумело подменить внутриполитические проблемы в сознании кыргызского народа местью», - заявляют демократы.

По мнению таджикских демократов, нынешняя политика Жапарова очень опасна как для соседних стран, так и для жителей региона и имеет катастрофические последствия.

photo_2021-10-27_10-47-31.jpg
Саиджафар Усмонзода, председатель Демпартии Таджикистана Архивное фото
Фото Asia-Plus

«Так как ежедневно руководители этой страны повышают уровень угроз, давления и влияния на мнение своего народа против Таджикистана. Мы еще раз призываем президента и политиков соседнего Кыргызстана воздержаться от противоречивых инициатив в эти жестокие времена и принять меры для проведения политики мирного сосуществования по соседству. Война - не путь решения. Война - это разрушитель народов и наций», - говорится в заключении заявления Демопартии Таджикистана.

 

Что случилось?

Выступая на пресс-конференции 23 октября, президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал несколько заявлений по таджикско-кыргызской границе и процессе переговоров.

В частности, он заявил, что протокол, подписанный Адаханом Мадумаровым (в бытность секретарем Совета безопасности) по таджикско-кыргызской границе недействителен и не имеет юридической силы.

Он сказал, что Мадумаров не имел право подписывать этот протокол, и эти земли изначально были кыргызскими территориями: «Мадумаров признает 275 метров за Таджикистаном, но просит этот участок обратно в аренду сроком на 49 лет».

Еще одно странное заявление от Жапарова прозвучало по поводу Мургаба. Касаясь вопроса спорных участков в Лейлекском и Баткенских районах Кыргызстана (граничащими с Таджикистаном, - прим ред.) он сказал:

«Они (таджикская сторона – прим.ред.) говорят: «В 1924 году земли перешли к вам, эти земли отдадите нам». Я говорю: «Нет, если эти земли перешли к нам в 1924 году, то в 1924 году к вам перешел Мургаб, там 3 млн гектаров. Тогда отдайте нам его, мы отдадим вам вот эти земли». Они не соглашаются».

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.