«Это будет взлет для театра». Сергей Райник о модерн-балете, премьера которого состоится уже 5 марта

3 марта 2021 г.
148

«Это будет взлет для театра». Сергей Райник о модерн-балете, премьера которого состоится уже 5 марта

Совсем скоро душанбинцы смогут увидеть постановку «Золотое сердце Востока» по мотивам сказки «Тысяча и одна ночь». Её покажут в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни 5 и 7 марта.

Балетмейстером-постановщиком выступит известный ведущий солист, хореограф-постановщик и Художественный руководитель Театра «Балет Евгения Панфилова» Сергей Райник. Мы с ним поговорили о предстоящей премьере, модерн-балете и уровне мастерства наших танцоров.

 

О театре Оперы и балета

В эти дни идёт активная подготовка к предстоящей премьере, репетиции длятся в день по 7 часов и, по признанию Райника, сейчас нужно сделать объём работы, который обычно делается в течение 3 месяцев.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-03-03_16-26-48.jpg

- Всё делается одновременно, и это требует колоссального напряжения и организации всех цехов, - говорит он. - Понятное дело, что у коллектива первое время был шок, а через 2-3 дня все начали понимать, кто и чего друг от друга хочет.

По сути, главное - это влюбить людей в себя, а ещё более важно влюбиться в этих людей, потому что, если ты влюблен в коллектив, то он тебе платит тем же, и люди начинают работать по-другому. Я думаю, пока нам это удаётся очень хорошо.

За свою солидную творческую карьеру Сергей Райник видел множество театров и наш театр Оперы и балета имени С. Айни, по его словам, «по своей архитектуре и продвинутости отличается от многих других».

- Та история, которую делает сейчас директор - это выход для нового разворота, словно для птицы новый вираж, - делится балетмейстер. - Я думаю, что сегодня здесь все этого ждут и жаждут, потому что для каждого организма есть свои периоды: планирования и взлёта.

Я считаю, это очередной взлёт, чтобы сделать задел на 5-7 лет, а потом ещё 30 лет парить свободно в плане искусства, арт-пространства. Ведь театр - это лучшее место для арт-пространства художников, музыкантов, композиторов и прочих творческих личностей.

 

О мастерстве наших артистов балета

- Пластика восточного человека, в принципе, изначально соответствует требованиям современного танца, - поясняет Райник. - То есть, ты должен быть пластичен, музыкален и готов к страстному танцу. И всё это в артистах и танцорах, которые тут живут, есть в большей или меньшей степени.

Другой вопрос в том, что техника «модерна» или «контемпорари данса» здесь, можно сказать, в диковинку. Но, по сути, сама природа народного танца близка к модерн и контемпорари. Так почему бы не представить себе соединение восточного танца под более «хайтековскую» музыку классического танцора? Это тоже работает, как синтез.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-03-03_16-26-1.jpg

 

Почему именно модерн-балет?

Модерн-балет не совсем новое течение, в нынешнем понимании оно возникло лет 5 назад. Однако, как рассказал Сергей Райник, этому стилю уже более 80 лет и его задумывали ещё в 20-х годах ХХ века.

- Я рожден в этом стиле, я не работаю в классическом балете, - признаётся он. – Стиль модерн был выбран, чтобы не было радикального, грубого перехода от классики. Мы делаем своего рода «лайт-версию» для театра Оперы и балета Душанбе. Потому что развитие нужно делать безо всяких взрывов и эксцессов, я не сторонник этого.

1.jpg
Фото со страницы Сергея Райника в соцсетях

 

Сказки «Тысячи и одной ночи» в новом прочтении

- Мы пошли дальше классического пересказа, сделали свой сюжет, - поясняет балетмейстер. - Это будет история о стихиях, энергии и препятствиях, которые преследуют каждого человека и нашего героя, в том числе. 4 природные стихии, которые проходят через всю жизнь, которые сначала испытывают тебя вплоть до того, что желают уничтожить.

А потом  понимают глубину твоей силы и стремления к воздуху, воде, энергии... И именно глубина этих чувств и роднит героя с этими стихиями. И они становятся его соратниками, а не врагами и благодаря им он выходит на новый уровень понимания духовности.

 

«Главное – показать премьеру в достойном качестве»

По словам Райника, с молодыми душанбинскими артистами у него довольно давно сложились хорошие отношения. Знакомство с новым директором театра Камолиддином Сайфиддиновым состоялось через балерину Фарангис Касымову. Именно с ней балетмейстер до этого обсуждал возможность представления «Золотого сердца Востока» в Душанбе.  

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-03-03_16-26-54.jpg
Фарангис Касымова и Сергей Райник
Фото предоставлено Фарангис Касымовой

- С Камолом мы пришли к общему пониманию того, какие нужны ресурсные задачи поставить, чтобы для театра это было не разрушающей энергией, а созидающей и дополняющей те силы, которые уже есть, - говорит Райник.

Что касается планов, по его словам, в первую очередь, это усиление ресурсов театра за счёт артистов, танцоров композиторов со всего мира. А также поиск внутренних ресурсов.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-03-03_16-27-01.jpg
Сергей Райник и Камолиддин Сайфиддинов
Фото с соцсетей

- Но сейчас я не думаю об этом, - добавляет балетмейстер. - В каждой беседе с Камолом мы обсуждаем это в целом, однако сейчас главное показать премьеру в достойном качестве. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.