«Если запрет продлят, нам придется туго». Истории таджикских мигрантов, которым коронавирус усложнил жизнь

4 апреля 2020 г.
170

«Если запрет продлят, нам придется туго». Истории таджикских мигрантов, которым коронавирус усложнил жизнь

В связи с опасностью распространения коронавируса Россия закрыла свои границы до 1 мая. Таджикистанцы, ежегодно отправляющиеся на заработки в Россию, считают, что запрет усложнит жизнь многих семей в республике. 

 

 

Сухроб Маликов, житель города Душанбе

- В 2014 году, окончив вуз, поступил на работу в «Точиксодиротбанк». Работа мне нравилась, зарплата постепенно росла. Еще здесь, как и в других банках, были хорошие премиальные. Но через пару лет пришлось распрощаться с работой, так как наш банк попал в сложную финансовую ситуацию. Сократили многих, в том числе и меня.

К этому времени у меня в семье родился третий ребенок. Кроме жены и детей, я заботился о родителях, которые получают мизерную пенсию, хотя работали всю жизнь. Я, как единственный кормилец семьи, естественно, тратил много времени в поисках работы, отправлял свои резюме в различные организации, компании, но так и не нашел работу с хорошей зарплатой. У меня не было другого выхода, кроме как поехать в Россию на заработки.

В Екатеринбурге, куда я прибыл, без российского гражданства, естественно, на работу по профессии не принимали. Но мои навыки банковского работника пригодились, я устроился продавцом на рынке.

В России, вдали от родного дома, близких людей, нашим трудовым мигрантам нелегко, но зато там можно нормально заработать. Как и многие наши земляки, я работал в миграции до нового года, а затем приезжал домой.

Отдохнув, после весенних праздников, снова отправлялся на заработки. На этот раз не успел. Билет заказал на 25 марта, а тут объявили, что из-за коронавируса Россия закрыла границы для иностранцев. Многие мои знакомые – в такой же ситуации. Говорят, закрыли границу до мая. А что будет с семьями мигрантов, если их не пустят и после мая?  

 

Азимджон Мухиддинов, житель поселка Обигарм

- В нашем поселке, как и в окрестных кишлаках, большинство мужчин, в том числе и я, обеспечиваем свои семьи, работая в России. По другому никак. У нас нет возможности купить большие участки земли, строить фермы. Есть, конечно, в каждом доме по несколько голов мелкого скота, но семью ими не прокормить. 

Я вот уже восьмой год выезжаю на заработки в Подмосковье. Работаю в супермаркете грузчиком. По причине профилактики коронавируса с 28 марта наш торговый центр закрыли, многих работников – выходцев из Таджикистана уволили, остальных отправили в отпуск, оплатив лишь часть. Я тоже попал под сокращение.

Работу сейчас найти почти невозможно - карантин, финансовые проблемы из-за последствий эпидемии и все такое. Домой вернуться не можем, да и нет смысла. Что делать – не знаем.

А ведь в Таджикистане очень много семей, особенно на селе, где живут на средства своих родных, работающих в России. Если запрет продлят, нам придется очень туго. 

 

Сарвар, житель города Турсунзаде.

- По окончании школы поступил в столичный политехнический  лицей. В связи с финансовыми трудностями в семье не захотел стать обузой и на втором курсе, осенью 2017 года, добровольно пошел в армию. Думал, после службы мне будет легче найти работу, чтобы оплатить учебу.

Однако, вернувшись домой, найти работу с нормальной зарплатой так и не смог. Взял академический отпуск и решил поехать в Россию на заработки. Через знакомых нашел работу в Москве, в фирме по бытовому обслуживанию.

Договорился по телефону с руководителем фирмы. Взял в долг 4 тысячи сомони. Почти 1 тысячи потратил на получение загранпаспорта. И тут появился он – коронавирус. Россия закрыла границы, а здесь, в Турсунзаде найти хорошую работу, если ты не специалист, очень трудно.

Таких как я, молодых парней, слоняющихся по городу в надежде найти работу – сотни. Приезжают ребята и из близлежащих кишлаков. Но и без них здесь полно свободных, невостребованных рабочих рук. 

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.