«Если хотите работу, отправьте голую фотографию». Как работают мошенники на сайте Somon.tj

2 марта 2021 г.
132

«Если хотите работу, отправьте голую фотографию». Как работают мошенники на сайте Somon.tj

В последнее время пользователи самого популярного сайта объявлений в Таджикистане Somon.tj часто жалуются на мошенников, которые обналичивают деньги с их карт.

«Азия-Плюс» связалась с руководством сайта, и узнала, как они борются с мошенниками.

 

Обчистили карту

Одна из пользователей сайта Somon.tj Махина Махмадаминова в Facebook написала, что выставила на продажу кроватку, и наткнулась на мошенников, которые сняли с ее карты все деньги.

«15-го января я на сайте somon.tj выставила на продажу кроватку. Тем же вечером, мне написал некий парень, сказал что хочет купить ее, только из-за того что живёт в Кулябе он заказал услугу доставки и совершил оплату через сайт «Somon.tj», пишет она. -

Этот человек отправил мне ссылку, по которой я могу получить сумму. Ссылка пришла от Спитамен банка, где я должна была написать данные карты ...так я заполнила форму, мне пришло смс уведомление от банка, что на мой счёт поступила указанная сумма в 1000 сомони, но через секунду моя карта была пустой».
%D0%B2%D0%BD.jpg
скриншот

 

«Отправьте голую фотографию»

Группа девушек в Facebook рассказали, как потенциальные работодатели из «Всемирной модельной компании» запросили у них фотографии их обнаженных тел.  

«Привет! Мы, девушки из Somon.tj, нашли работу, где зарплата указывается от 6 тыс. до 22 тыс. сомони. Мы связались с этими людьми, и они сказали, что нам нужно отправить фотографии полного роста без одежды. Они сказали, что являются европейцами, но как только мы начали разговаривать на английском, они даже не могли поприветствовать нас по-английски, и также не знали русского языка, - пишут девушки.

- А после с нами связались люди из Таджикистана, чтобы убедить нас, что это правда, а не мошенничество. Мы хотели узнать ваше мнение, поверить и отправить фотографии или нет? - спрашивали девушки совета в сети.

 

...В администрации сайта "Азия-Плюс" сообщили, что от пользователей к ним поступили уже порядка 10 жалоб, но, учитывая, что не все жалуются, количество пострадавших может быть больше.

 

Какие схемы используют мошенники?

Мугминат Авезова, директор проекта Somon.tj, говорит, что мошенники на сайте Somon.tj ищут чаще лиц женского пола, в разделе «Все для дома» и «Одежда и личные вещи».

«Пишут авторам объявлений с популярных мессенджеров (WhatsApp и Viber), зарегистрированных на зарубежные номера. Но в последнее время участились жалобы, что им и звонят на мессенджеры. Говорят, что не могут приехать за одеждой, так как находятся в другом городе и просят оформить доставку через «курьерскую службу Somon.tj», - отмечает Авезова.

После они отправляют ссылку, пройдя по которой необходимо заполнить форму - ввести данные карточки, на которые «покупатели», якобы, отправят деньги за товар.

Пользователи вводят полные данные своих карт, не подозревая, что для получения денег достаточно только номера карты, и с их карт снимаются все деньги.

В настоящее время руководство сайта вплотную работает с УБОП МВД.

- Мы отправили официальное письмо в Управление по борьбе с организованной преступностью о том, что пользователи сайта жалуются нам на действия злоумышленников и прикрепили к письму: жалобы поступающие от наших пользователей, скрины - переписки пользователей с мошенниками, номера телефонов, ссылки на сторонние сайты», - говорит директор проекта.

 

Как в Somon.tj самостоятельно борются с мошенниками? 

На сайте Somon.tj есть вкладка "Безопасность", где описаны популярные способы мошенничества и советы, как не попасться.

- Также, при первых же поступлениях сообщений в технический отдел о мошенниках, мы оперативно разослали всем пользователям во внутренний чат сообщение о том, чтобы они ни в коем случае не вводили данные карты и предупредили, что у Somon.tj нет службы доставки, и сайт вообще никак не участвует при сделках», - сообщила Мугминат Авезова.

Также в компании сделали рекламный баннер на главной странице сайта с переходом на страничку с подробными описаниями популярных схем мошенничества.

- При добавлении первого объявления на сайт, пользователю в чат автоматически будет отправляться сообщение с инструкцией «Как не попасться мошенникам». Также мы планируем запустить рекламу в социальных сетях, - отметили в администрации сайта. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.