Еще раз про любовь к душанбинским мозаикам и витражам

17 октября 2021 г.
251

Еще раз про любовь к душанбинским мозаикам и витражам

Это последняя, но самая крутая подборка. Мы искали и нашли эти произведения, почти уже утраченного искусства, специально для вас.

Совсем недавно мой хороший знакомый - заместитель министра культуры Таджикистана Шарифзода Манучехр Муртазо сообщил мне новость, которая меня очень обрадовала - четыре керамических панно, ранее демонтированных с фасада снесенного дома на Рудаки, 66 (в советские годы на первом этаже этого здания располагался знаменитый магазин детских игрушек «Сказка»), устанавливаются на фасаде здания республиканского художественного колледжа им. М. Олимова.

Сейчас он размещен в левом крыле бывшего здания СКТБ «Памир» по ул. Карабаева, 54. 

Конечно, я поехал и сфотографировал установленные три панно, а вот еще одно пока не смог, так как оно находится в реставрационных мастерских колледжа. 

Выражаю огромную благодарность тем, кто причастен к сохранению советской керамической мозаики памятной и любимой всеми душанбинцами.

Так вот, завершая серию публикаций о мозаиках и витражах, хочу познакомить вас еще с некоторыми шедеврами мозаичного и витражного искусства в Душанбе.

Фото Г. Шерматова
1/13

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45