Еще есть шанс стать студентом! 10 специальностей со свободными вакансиями для таджикских абитуриентов

14 августа 2020 г.
138

Еще есть шанс стать студентом! 10 специальностей со свободными вакансиями для таджикских абитуриентов

Национальный Центр тестирования опубликовал на своем официальном сайте список свободных мест в вузах и колледжах страны. Им могут воспользоваться те абитуриенты, которые не смогли набрать проходные баллы для поступления на выбранные ими специальности: у них есть шанс поступить в вуз на другие факультеты.

Как известно, в этом году план приема на вузы и колледжи Таджикистана, по предварительным подсчетам, выполнен примерно на 80 процентов. Окончательные итоги будут обнародованы после 17 августа. 

Во всех 5 кластерах по итогам тестов образовалось большое количество свободных мест, которые придется заполнить в процессе повторного распределения, которое прошло 10-13 августа.

ТОП-10 специальностей, у которых, по разным причинам, больше всего свободных мест. Отметим, что большинство из них с дистанционной формой обучения.

 

1. Физкультура (ТИФК) – 77 свободных мест

Первое место по свободным местам заняла дистанционная форма обучения на специальность «Физкультура» в Таджикском институте физической культуры имени Саидмумина Рахимова.

Годовая оплата – 3 600 сомони, обучение ведется на таджикском и русском языках. План приема – 236 человек, нехватка – 77 человек. 

 

2. Металлургия (филиал МИСиС) - 72

В этом году было мало желающих поступить на металлургический факультет Филиала научно-исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов». На дневную форму обучения на русском языке было запланировано принять 75 абитуриентов, но тесты сдали всего 3 человека.

Годовая оплата – 10 тыс. 956  сомони.

 

3. Электроэнергетика  и электротехника (филиал Московского энергетического института) - 52

На дистанционную форму обучения на этом факультете филиала НИУ МЭИ в Душанбе  собирались принимать 60 человек. Но выбрали его всего 8 человек, и образовалось 52 свободных места.

Язык обучения – русский, годовая оплата – 7 тыс. 759  сомони. 

 

4. Конструирование и технология швейных изделий (Институт искусства) – 49

Государственный институт изобразительного  искусства и дизайна Таджикистана также не привлек внимания абитуриентов. План приема на дистанционную форму обучения на специальность "Конструирование и технология швейных изделий" был 50.

Однако  сюда поступила  всего 1 девушка. Ее будут обучать на таджикском и русском языках. Надеемся, что после второго этапа распределения она  обретет однокурсниц.

Годовая оплата -  4 тыс. 180  сомони. 

 

5. Электроэнергетика и электротехника (филиал Московского энергетического института, дневная форма обучения) – 48

В наш хит-парад эта специальность вошла во второй раз. Не хватает 48 студентов и на дневную форму обучения. Может, абитуриентов спугнула высокая стоимость обучения, а может и перспектива этой профессии, или слабое знание русского языка?

Язык обучения – русский, годовая оплата – 11 тыс. 26 с.

 

6. Искусствоведение (Институт искусства) - 45

Еще одна нежелательная профессия из "багажа" Государственного института изобразительного искусства и дизайна Таджикистана.

При плане приема 50 студентов, обучаться на эту профессию пожелали всего 5 выпускников средних школ. 

Форма обучения – дистанционная, язык – таджикский и русский, годовая оплата – 2 тыс. 970 с.

 

7. Лечебное дело (Медуниверситет)  - 45

Свободные места в этом самом популярном среди абитуриентов факультете выглядят как-то  нелогично. Ведь желающих было слишком много! Тут свою роль сыграли высокая планка необходимых баллов и план на 776 человек. 

Форма обучения – дневная, языки – таджикский, русский, английский. Годовая оплата – 10 тыс. 400 сомони.

 

8. Финкредит (Коммерческий университет Худжанда) - 42

Специальность "Финансы и кредит во внешней экономической деятельности" в Институте экономики и торговли Таджикского коммерческого университета в Худжанде (дистаницонная форма обучения)  также не смогла добрать студентов  в нужном количестве. Тут образовалось 42 вакансии при плане в 50 человек.

Языки обучения -  таджикский,  русский. Годовая оплата -  4 тыс. 310 с.  

 

9. Разработка месторождений полезных ископаемых (ГМИ, Бустон)

В горно-металлургическом институте Таджикистана в городе Бустоне Согдийской области обучают горному делу. На отделение “Разработка месторождений полезных ископаемых (обогащение полезных ископаемых) в этом году было запланировано принимать 39 студентов, но тестирование прошел всего 1 человек! В итоге отстается 38 свободных мест, которые должны будут заполнять по распределению те, кому не удалось сдать тесты на выбранные специальности.

Форма обучения – дневная, языки – таджиксикй, русский, годовая оплата – 3 тыс. 400 с.

 

10. Экономика (филиал МИСиС) - 36

Дистанционное обучение как-то не в почете в МИСиС. На факультет экономики должны были набрать 50 студентов, но желающих обучаться на эту специальность  оказалось  всего 14 человек.

Язык обучения – русский, оплата в год  4 тыс. 695 с.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.