ЕС инвестирует 59 млн. евро для улучшения экономического положения сельского населения Таджикистана

16 августа 2019 г.
117

ЕС инвестирует 59 млн. евро для улучшения экономического положения сельского населения Таджикистана

Европейская комиссия объявила о начале программы поддержки в размере 59 миллионов евро, направленной на развитие сельских районов Таджикистана. На сельское хозяйство приходится около четверти ВВП страны и почти три четверти населения проживает в сельской местности. Вместе с тем, сельская экономика подвержена структурным проблемам, особенно в области управления природными ресурсами и предпринимательской деятельности.

Комиссар по международному сотрудничеству и развитию, г-н Невен Мимица сказал: "С этими новыми инвестициями в размере 59 миллионов евро мы поможем жителям сельских районов  Таджикистана рационально использовать природные ресурсы и повысить устойчивость к экстремальным климатическим условиям. Это пойдет на пользу самим общинам и всем нам".

Кроме того, Европейский Союз будет способствовать повышению конкурентоспособности бизнеса, укреплению управления природными ресурсами и устойчивому и эффективному использованию водных ресурсов.

Недавно утвержденная Программа развития села II основывается на прошлой деятельности ЕС в данном секторе и объединяет текущие программы ЕС - "Программу развития сельских районов I" и "Программу повышению конкурентоспособности таджикского агробизнеса".

Предыдущая программа продемонстрировала важные реформы, осуществленные  в области рационального использования природных ресурсов, обеспечения средств к существованию и создания рабочих мест. Например, в области восстановления ирригации и управления речными бассейнами, в результате деятельности по социальной мобилизации были созданы временные рабочие места для 1 992 бенефициаров, 618 из которых - женщины.

Это привело к увеличению инвестиций в сельское хозяйство. В рамках проекта и в сотрудничестве с местными банками в аграрном секторе было выдано 74 кредита, наряду с поставкой оборудования для сертификации безопасности и качества пищевых продуктов, которое в настоящее время функционирует в шести лабораториях Таджикистана.

Недавно утвержденная программа будет, в частности, способствовать:

- повышению конкурентоспособности бизнеса путем поддержки привлечения равного числа женщин и мужчин  - фермеров и переработчиков сельскохозяйственной продукции к управлению/планированию бизнеса, разработке маркетинговых стратегий и подаче заявок о предоставлении кредита.

- укреплению управления природными ресурсами, путем определения и осуществления мер по снижению риска  бедствий в координации с местными общинами и органами власти.

- устойчивому и эффективному использованию водных ресурсов путем поставки и установки измерительного оборудования и программного обеспечения, что позволит моделировать и управлять водными потоками в бассейнах рек в целевых областях. 

Эти проекты будут реализованы в сотрудничестве с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Всемирным банком и другими организациями.

Отношения между ЕС и Таджикистаном начались в 1991 году, когда Европейская Комиссия приступила к осуществлению Программы технического содействия Содружеству Независимых Государств (ТАСИС). Таджикистан является крупнейшим получателем двусторонней помощи в Центральной Азии. Объем двусторонней помощи ЕС в целях развития увеличился с около 20 млн. евро в год в начале 2000-х годов до около 33 млн. евро в год в настоящее время. В настоящее время средства, выделенные для Таджикистана, направлены на улучшении сферы образования, здравоохранения и развития сельских районов, а также на увеличение инвестиций.

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.