ЕС активизирует действия по достижению гендерного равенства

26 ноября 2020 г.
124

ЕС активизирует действия по достижению гендерного равенства

25 ноября Европейская комиссия объявила о новом Плане действий по гендерным вопросам (GAP) III на 2020-2025 годы. Это довольно амбициозный стратегический документ, направленный на продвижение гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин посредством всех внешних действий ЕС.

«Обеспечение равных прав для всех расширяет возможности наших обществ. Это делает их богаче и безопаснее. Это факт, выходящий за рамки принципов или моральных обязательств. Участие и лидерство женщин и девочек необходимы для демократии, справедливости, мира, безопасности, процветания и более зеленой планеты. С этим новым Планом действий по гендерным вопросам мы стремимся к большему и быстрому продвижению к гендерному равенству», - сказал Верховный представитель / вице-президент Жозеп Боррелль

Европейский Союз уже внес значительный вклад в это направление, поскольку искоренение гендерного неравенства уже давно стоит в повестке дня ЕС. Например, объем финансирования ЕС, направленного на обеспечение гендерного равенства, с 2016 года увеличивался каждый год, и теперь гендерные вопросы регулярно обсуждаются со странами-партнерами по всему миру.

«Более активное участие в вопросах гендерного равенства является ключом к устойчивому глобальному восстановлению после кризиса COVID-19 и построению более справедливых, более инклюзивных и более процветающих обществ. Женщины и девочки находятся на передовой линии в борьбе с пандемией, и они должны получить ведущие роли в деле восстановления. Как гендерно-чувствительная и чуткая в вопросе геополитики Комиссия, мы хотим более тесно сотрудничать с нашими государствами-членами, а также со всеми партнерами в построении мира поистине гендерного равенства», отметила член Европейской Комиссии по международному партнерству Ютта Урпилайнен.

Несмотря на достигнутый прогресс, гендерное неравенство продолжает сдерживать женщин и лишает их основных прав и возможностей.

Поэтому План действий GAP III был разработан и отныне будет использоваться в качестве одного из важных документов в продвижении гендерного равенства в странах-партнерах со стороны ЕС. К 2025 году 85% всех новых действий во внешних отношениях ЕС должны способствовать гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин.

В Плане действий по гендерным вопросам III определены шесть тематических областей:

- Искоренение гендерного насилия: каждый человек имеет право на жизнь, свободную от всех форм насилия.

- Сексуальное и репродуктивное здоровье и соответствующие права: СРЗП имеют очень важное значение для прав женщин и девочек на самоопределение.

- Экономические и социальные права и расширение прав и возможностей: женщины и мужчины во всем их разнообразии должны иметь равные возможности, равный доступ к занятости, достойной работе, равной оплате за равный труд.

- Равное участие и лидерство: женщины и девочки должны на равных участвовать в общественной и частной жизни для достижения функционирующей демократии и экономики, а также для реализации прав человека для всех.

- Женщины, мир и безопасность: гендерное неравенство, как коренная причина и движущая сила конфликтов и нестабильности.

- Зеленые и цифровые преобразования. Решение проблем и использование возможностей, предоставляемых цифровизацией и зеленым переходом, имеют решающее значение для достижения мира гендерного равенства.

Содействие расширению возможностей женщин, девочек и молодых людей, чтобы они смогли в полной мере использовать свои права, а также расширять их вовлечение в политической, экономической, социальной и культурной жизни, является ключевой целью нового плана действий.

GAP III решительно поддерживает участие и лидерство девочек и женщин, продвигая его, например, через программы управления и программы поддержки реформ государственного управления.

Данный внешний план действий по гендерным вопросам отражает цели Стратегии ЕС гендерного равенства, первой стратегии Комиссии в области равенства.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.