Эмомали Рахмон раскритиковал деятельность национальных спортивных федераций

14 февраля 2018 г.
83

Эмомали Рахмон раскритиковал деятельность национальных спортивных федераций

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня принял участие в церемонии открытия реконструированного здания Национального Олимпийского комитета страны. Он также открыл Музей олимпийской славы и выступил с речью во время 17-й Генеральной Ассамблеи НОК РТ. 

Отмечая высокие достижения таджикских спортсменов на международной арене, вместе с тем, глава государства выразил неудовлетворённость тем, что до сих пор есть недостатки в  этом направлении.

«Я хотел бы подчеркнуть, что достижения спортсменов Таджикистана, а также работа по пропаганде здорового образа жизни и внедрения спорта в массы  до сих пор являются неудовлетворительными», - отметил глава государства.

По его словам, спортсмены Таджикистана принимают участие ни во всех крупных международных турнирах или возвращаются с них без результатов.

«Одна из причин – неудовлетворительная работа многих спортивных федераций, которые существуют только на бумаге, а в действительности не проявляют никакую инициативу по подготовке профессиональных спортсменов и не обеспечивают их участие в международных соревнованиях. Во многих федерациях работают случайные люди. В итоге, они перестали участвовать даже во внутренних соревнованиях», - подчеркнул президент.

Эмомали Рахмон заявил, что ряд спортивных федераций не имеют  даже своего рабочего кабинета, не выплачивают зарплату своим работникам, и у них нет даже своего зала, чтобы тренировались спортсмены.

«Некоторые федерации состоят из числа узкого круга людей, и их роль в развитии  массового спорта совсем не видна. Из 52 зарегистрированных спортивных федераций Таджикистана лишь 16 отвечают требованиям государственной аккредитации», - сказал он.

В этой связи Эмомали Рахмон озадачил Комитет молодежи и спорта усилить работу по аккредитации федераций по видам спорта.

Президент обратил внимание на то, что во многих новых спортивных сооружениях до сих пор не поставлена плановая работа, в итоге они используются неэффективно.

«Квалификация многих тренеров, которые приглашаются федерациями на работу, не отвечает требованиям, и они сами нуждаются в повышении мастерства. Это, прежде всего, бросается в глаза в олимпийских видах спорта. Поэтому нужно больше организовывать курсы и семинары по повышению квалификации, а также приглашать профессиональных тренеров из-за рубежа», - отметил глава государства.

Президент поставил задачу организовать при Таджикском физкультурном институте Центр повышения квалификации специалистов спортивной сферы. 

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus