Эмомали Рахмон предложил с 1 сентября увеличить стипендию студентов и пенсию инвалидов

26 января 2021 г.
129

Эмомали Рахмон предложил с 1 сентября увеличить стипендию студентов и пенсию инвалидов

«В целях государственной поддержки и укрепления социального статуса студентов, магистров, аспирантов и докторантов предлагаю с 1 сентября 2021 года увеличить их стипендии на 30%», - предложил президент во время ежегодного послания парламенту страны сегодня, 26 января. 

Он отметил, что в целях поощрения студентов и молодых исследователей, в прошлом году значительно увеличили количество получателей президентских стипендий и размер самой стипендии. Также учредили специальную государственную премию для ученых и учителей математики, точных и естественных наук.

 

Качество образования

Эмомали Рахмон подчеркнул, что руководство Минобрнауки и вузов во время приёма и подготовки кадров, прежде всего, должны уделять первостепенное внимание качеству.

«Министерство обязуется на всех уровнях образования  - от дошкольных учреждений до гимназий, лицеев и др. - организовать обязательное изучение иностранных языков, особенно русского и английского, а также информационных технологий и обеспечить должный надзор качества в этом направлении», - отметил президент.

 

Обучение за рубежом

Президент также поднял вопрос обучения таджикских студентов за рубежом и поручил увеличить количество стипендий в этом направлении. По его словам, в настоящее время более 40 000 наших студентов, магистрантов и аспирантов обучаются за рубежом, но этого не достаточно.

«Мы должны расширить возможности получения образования за рубежом для талантливой молодежи через международную стипендию президента Таджикистана «Дурахшандагон», международные программы и другие доступные пути», - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что ежегодно до 500 преподавателей, ученых и исследователей страны направляются за рубеж для обмена опытом, переподготовки, обучения в магистратуре, аспирантуре и докторантуре, но это все еще низкий уровень.

В связи с этим Министерству образования, Национальной академии наук и Министерству экономического развития было поручено подготовить «Программу обучения молодых ученых на 2021-2030 годы» и в течение трех месяцев предложить правительству.

Программа должна охватить отправку на обучения за границу талантливой молодежи в области точных, математических и естественных наук.

Эмомали Рахмон отметил, что до обретения независимости в Таджикистане было всего 13 высших учебных заведений с 69 тысячами студентов, а сегодня количество вузов достигло 41, студентов - 245 тысяч. Если в 1991 году в аспирантуре Национальной академии наук обучалось всего 148 молодых людей, то в 2020 году их число достигло 1200, что больше почти в 8 раз.

 

Президент предложил увеличить и пенсии инвалидов

С 1 сентября текущего года глава государства также предложил увеличить на 20% пенсии инвалидов с детства, на 20%  - пенсии детей-инвалидов до 18 лет, на 50% - пенсии инвалидов первой группы.

Повышение пенсий он обосновал продолжением мер правительства страны по господдержке уязвимых слоев общества.

По словам Эмомали Рахмона, этот шаг позволит улучшить социальные условия около 100 тысяч граждан.

 

Построить школы-интернаты для сирот

Наряду с этим он поручил правительству предпринять меры для создания трех президентских школ-интернатов для детей сирот в Хатлонской и Согдийской областях и городе Душанбе.

Он особо подчеркнул, чтобы в этих учреждениях, как и в международных президентских школах, были созданы лучшие условия для учебы и проживания.

Комитету по архитектуре и строительству совместно с дирекцией строительства правительственных объектов поручил к началу октября разработать проекты этих учреждений и для согласования представить главе государства.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.