Эмомали Рахмон пожурил прокуроров за слабый контроль банковской системы

13 марта 2018 г.
123

Эмомали Рахмон пожурил прокуроров за слабый контроль банковской системы

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в преддверии Дня сотрудников органов прокуратуры, который ежегодно отмечается в стране 14 марта, провел сегодня встречу с представителями органов прокуратуры республики.

Президент, поздравив сотрудников прокуратуры страны с их профессиональным днем, отметил, что Конституцией на органы прокуратуры возложен надзор за одинаковым  выполнением всех законов Таджикистана и такими полномочиями никто в стране больше не наделен, сообщает пресс-служба главы государства.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что правительством страны принимается все меры для обеспечения стабильной работы сотрудников прокуратуры. По его словам, только за последнее десять лет заработная плата сотрудников сферы повысилась в пять раз.

 Глава государства отметил, что в течение последних десяти лет факты незаконного самозахвата земель выросли до пятнадцати раз, и призвал сотрудников прокуратуры более эффективно работать в данном направлении.

Коснулся президент и актуального вопроса, сложившегося сегодня в банковской сфере страны.

«В последнее время некоторые банки и финансовые учреждения страны из-за недальновидности и некомпетентности их руководителей не могут вернуть сбережения населению, не в состоянии вернуть ранее выданные кредиты. Данная ситуация, в том числе, возникла в результате слабого контроля со стороны Национального банка Таджикистана и органов прокуратуры», - заявил президент.

Президент также призвал ужесточить борьбу с терроризмом и экстремизмом.

«Завершение силовых операций на территории Ирака и Сирии не означает того, что «Исламское государство» полностью ликвидировано, и в мире не осталось других террористических организаций», - подчеркнул таджикский лидер.

Он также подчеркнул, что органами прокуратуры Таджикистана в течение последних десяти лет за несоблюдение норм закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» к административной ответственности привлечены 26 тыс. 300 граждан страны, в отношении 3 тыс. возбуждены уголовные дела.

Президент потребовал ужесточить контроль за выполнением норм вышеназванного закона, так как их не выполнение приводит к росту преступлений среди несовершеннолетних  и молодежи.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus