Эмомали Рахмон поздравил нового Султана Омана

14 января 2020 г.
41

Эмомали Рахмон поздравил нового Султана Омана

Президент  Таджикистана  Эмомали Рахмон сегодня, 14 января, направил поздравительную телеграмму Султану   Султаната Оман Хайсаму  бен Тарик  Аль-Саиду в связи с его восхождением на трон Султаната Оман.

В своем поздравительном послании лидер Таджикистана подчеркивает, что наращивание сотрудничества между Таджикистаном и Оманом отвечает интересам народов двух государств, сообщает пресс-служба президента республики.

Эмомали Рахмон в своем послании заявляет о своей готовности поднять на новый уровень отношения двух государств во всех сферах.

Новым султаном Омана после смерти правившего в стране 50 лет 79-летнего Кабуса стал 65-летний Хайсам бен Тарик Аль Саид, который до этого занимал пост министра наследия и культуры Омана.

Он был приведен к присяге перед правящим советом в субботу, через несколько часов после объявления о смерти султана Кабуса.  

5321765.jpg
Султан Кабус, правивший Оманом полвека.
© Andrew Caballero-Reynolds/Pool Photo via AP

Уточняется, что Хайсам бен Тарек Аль Саид, принесший присягу, является двоюродным братом скончавшегося султана Кабуса бен Саида Аль Саида.

Конституция Омана предусматривает, что королевская семья должна назначить преемника султана в течение трех дней после освобождения престола. Султан Омана должен быть членом семьи и мусульманином. Поскольку у Кабуса не было своих детей и прямых наследников престола, он сам предварительно написал письмо о назначении Тарека в случае своей смерти на пост главы страны.

По данным Arab News, новый султан Омана Тарек родился в 1954 году, в 1979 году он окончил Оксфордский университет, в начале 80-х годов был первым главой футбольной федерации страны, занимал должность заместителя министра иностранных дел по политическим вопросам, позже стал министром наследия и культуры. 

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 45 45.