Эмомали Рахмон об Афганистане: «Мы - свидетели трагического нарушения международных прав человека»

24 сентября 2021 г.
107

Эмомали Рахмон об Афганистане: «Мы - свидетели трагического нарушения международных прав человека»

10 главных цитат президента Таджикистана Эмомали Рахмона по Афганистану с 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

 

«Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и угнетение афганского народа».

 

«К сожалению, правозащитные организации хранят молчание о нарушении прав других этнических групп и свобод афганских граждан, в особенности женщин и детей, и не комментируют этот вопрос».

 

«Сегодня, на примере событий в провинции Панджшер Афганистана, мы являемся свидетелями трагического нарушения международных прав человека».

 

«Таджики Афганистана, составляющие более 46% его населения наряду с другими этническими группами этой страны, имеют право занимать достойное место в государственном управлении».

 

«Сложившаяся ситуация в Афганистане является гуманитарной катастрофой».

 

«Таджикистан  не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана».

 

«…Мы уверены, что для надлежащего решения политических вопросов и проблем безопасности соседней страны необходимо сформировать инклюзивное правительство путем выборов и волеизлияния народа этой страны с участием всех политических групп и национальных и этнических меньшинств. Другими словами, мы считаем необходимым определить структуру власти в этой стране путем референдума и с учетом позиции всех граждан страны».

 

«…международное сообщество не должно оставаться равнодушным к судьбе народов и наций, проживающих в Афганистане, и его соседях. Поскольку им предстоит долгий путь, полный военных и гуманитарных проблем, возникших в результате необдуманного решения о выводе иностранных войск из этой страны».

 

«Мировое сообщество должно понимать, что эта ситуация организована извне и навязана афганскому народу. В данном случае речь идет о массовых убийствах мирных жителей, бывших сотрудников национальных сил безопасности и госслужащих Афганистана»

 

«Различные террористические группировки активно используют нестабильную военно-политическую ситуацию в Афганистане для укрепления своих позиций. Мы являемся свидетелями освобождения из заключения тысячи членов ИГИЛ, Аль-Каиды и других террористических групп.

 

Другими словами, вызывает беспокойство и сожаление то, что сегодня Афганистан стоит на опасном пути превращения вновь в рассадник международного терроризма».

Полную версию выступления можно прочесть тут.