Эмомали Рахмон: несмотря не пандемию COVID-19, жизнь в Таджикистане стала лучше

26 января 2021 г.
118

Эмомали Рахмон: несмотря не пандемию COVID-19, жизнь в Таджикистане стала лучше

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сегодня выступая с ежегодным посланием к парламенту страны,  заявил, что в 2020 году Таджикистан по причине распространения коронавирусной инфекции столкнулся с проблемами спада экономики и увеличением безработицы.

«Жизнь граждан  в стране в прошлом году стала хоть немного, но лучше», - сказал президент.

Глава государства в своем послании подчеркнул, что правительство страны в связи с распространением пандемии COVID-19 предприняло экстренные меры для поддержки национальной экономики.

3.jpg
пресс-служба президента РТ

 

О пандемии

По словам президента, правительство Таджикистана в прошлом году для поддержки национальной системы здравоохранения дополнительно выделило 1,6 миллиарда сомони, в стране в экстренном порядке были сданы в эксплуатацию порядка 30 новых больниц.

Для борьбы с пандемией было задействовано свыше 7 тыс. новых мест для новых пациентов  в больницах, которых обслуживали 5 тыс. 400 медработников.

В стране в срочном порядке были подготовлены 16 тыс. резервных коек для потенциальных больных с коронавирусной инфекцией.

5.jpg
пресс-служба президента РТ

 

О бизнесе

Правительством Таджикистана для поддержки отечественных предпринимателей в период пандемии представлены различные льготы на сумму 450 миллионов сомони. Им предложены льготные кредиты на сумму порядка 4 миллиарда сомони.

За прошлый год в стране в стране увеличилось производство продуктов питания по сравнению с 2019 годом на 28 процентов.

Только усилиями правительства страны за прошлый год в Таджикистане заработало 300 новых промышленных предприятий, на которых постоянной работой обеспечены 6,5 тыс. граждан Таджикистана.

Президент отметил, что в 2020 году отечественные предприниматели запустили 18 тыс. 300 новых объектов, на  которых работой обеспечены порядка 193 тыс. граждан Таджикистана.

4.jpg
пресс-служба президента РТ

 

О мигрантах

Президент подчеркнул, что в прошлом году из Таджикистана в трудовую миграцию выехали 111 тыс. граждан страны, данная цифра в предыдущие годы составляла 450-480 тысяч человек.

«Нам в какой-то мере удалось обеспечит работой определенную часть потенциальных трудовых мигрантов в самом Таджикистане», - отметил президент.

 

Об экономике

По словам президента, несмотря на последствия пандемии, рост экономики Таджикистана в прошлом году  по сравнению с 2019 годом составил 4,5 процента, объем ВВП страны в 2020 году ставил 82,5 миллиарда сомони.

При этом глава государства поручил правительству страны обеспечить рост объема национальной экономики на уровне 7-8 процентов.

Глава государства отметил, что в прошлом году Таджикистану удалось привлечь в свою экономику порядка 15 миллиардов сомони внешних инвестиций, и на сегодняшний день в стране реализуются свыше 70 общенациональных проектов на общую сумму 55 миллиардов сомони.

Глава государства предложил в текущем году создать в стране Агентство по инновациям и информационным технологиям при президенте Таджикистана.

 

Об амнистии капитала

Кроме того президент объявил, что в текущем году он объявит амнистию по легализации финансовых средств в стране. 

По его словам, такие амнистии во многих странах мира объявляются регулярно, но в Таджикистане за годы независимости она была объявлена всего один  раз.

В то же время он поручил обязательное проведение аудита на предприятиях (независимо от формы собственности), годовой оборот которых превышает 1 млн сомони. "Чтобы обеспечили прозрачность своей финансово-экономической деятельности".

Также глава государства поручил соответствующим министерствам и ведомствам Таджикистана к марту текущего года подготовить проект Налогового кодекса в новой редакции, и потребовал больше не оттягивать данный вопрос.  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45