Эмомали Рахмон: дети членов правительства должны служить в армии в обязательном порядке

24 февраля 2020 г.
46

Эмомали Рахмон: дети членов правительства должны служить в армии в обязательном порядке

Президент призвал всех госчиновников страны неуклонно соблюдать нормы закона Таджикистана «О всеобщей воинской обязанности и армейской службе». Об этом Эмомали Рахмон заявил в своем поздравительном послании в честь 27-й годовщины образования Вооруженных сил Таджикистана.

Президент подчеркнул, что руководители всех ступеней государственной власти – от членов правительства и депутатов парламента до председателей областей, городов, районов, сельских и поселковых джамоатов, руководителей организаций и учреждений, государственных служащих и предпринимателей сами должны являться образцом неукоснительного соблюдения Конституции, закона страны  «О всеобщей воинской обязанности и армейской службы», сообщает пресс-служба президента.

«Их дети, в первую очередь, и в обязательном порядке должны быть готовы к службе в рядах Вооруженных сил. Перед законом все равны и все слои населения обязаны соблюдать его требования», - заявил он 22 февраля на торжественном собрании.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Эмомали Рахмон поручил Министерству обороны и другим военным структурам в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами страны принять меры по нахождению путей и методов поощрения солдат после завершения армейской службы.

Он поручил  определить для этой группы граждан соответствующие льготы, прежде всего, при поступлении в высшие военные учебные заведения, как внутри страны, так и за рубежом, для принятия их вне конкурсов в колледжи и лицеи и обеспечения работой по специальности.

При принятии на ответственные государственные должности юношей учитывать как важное и положительное качество их характеристики службу в Вооруженных силах. В дальнейшем граждане на работу в военные структуры и правоохранительные органы будут приниматься после прохождения армейской службы,  отмечается в сообщении президентской пресс-службы.

С учетом сложной и непрогнозируемой ситуации в регионе и мире президент поручил правительству страны  увеличить число мобилизующего резерва, то есть офицеров запаса, с 110 тысяч до 300 тысяч человек.